https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14584
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Ferramenta para avaliação neurológica em pacientes com hipertensão intracraniana |
Author: | Silva, Gustavo Moreira da |
First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Aguiar, Luiz Roberto |
Summary: | A Hipertensão Intracraniana (HIC) é uma condição neurológica que afeta principalmente pacientes com Traumatismo Crânio-Encefálico (TCE), Acidente Vascular Encefálico (AVC) e hidrocefalia. Atualmente, o tratamento mais adequado dessa condição requer monitorização cerebral contínua dos parâmetros clínicos associados à perfusão cerebral. Nesse contexto, duas variáveis são fortemente relevantes nas avaliações clínicas: A Pressão Intracraniana (PIC) e a Pressão Arterial Média (PAM). O objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de um programa de computador que apresente informações sobre a forma de onda da PIC e sobre a perfusão cerebral. O sistema realiza um processamento digital do sinal da PIC o qual não é encontrado nos monitores multiparamétricos que são geralmente utilizados na monitorização intracraniana. A interface do sistema exibe os seguintes parâmetros: PIC, PAM, Pressão de Perfusão Cerebral (PPC), Índice de Vasoreatividade Cerebral (PRx) e avalia a estacionariedade do sinal da PIC. Além disso, o sistema ainda detecta ondas de Lundberg (A e B) e estima características de vasoreatividade e estacionariedade. Para avaliar a usabilidade do sistema é realizado um estudo de caso, além da extração de características de estacionariedade da curva da pressão intracraniana. A avaliação das características permitiu observar algumas tendências que poderão compor ferramentas de predição da HIC. |
Abstract: | The Intracranial hypertension (ICH) is a neurological condition that primarily affects patients with Traumatic Brain Injury (TBI), cerebrovascular accident (CVA) and hydrocephalus. Currently, the best treatment of this condition requires continuous brain monitoring of clinical parameters associated with cerebral perfusion. In this context, two variables are highly relevant in clinical evaluations: The Intracranial Pressure (ICP) and the Mean Arterial Pressure (MAP). The aim of this work is to develop a computer program that provides information on the waveform of the PIC and the cerebral perfusion. The system performs a digital signal processing of the PIC which is not found in multiparameter monitors that are commonly used in intracranial monitoring. The system interface displays the following parameters: ICP, MAP, Cerebral Perfusion Pressure (CPP), Cerebral vasoreactivity index (PRx) and evaluates the stationarity of the signal from PIC. Moreover, the system still detects waves Lundberg (A and B) and estimates the characteristics of stationarity and vasoreactivity. To evaluate the usability of the system a case study is conducted, in addition to extracting features of stationarity curve intracranial pressure. The evaluation of characteristics allowed us to observe some trends that may compose the HIC prediction tools. |
Keywords: | Perfusão cerebral Pressão intracraniana Processamento de sinais biomédicos Volume intracraniano Vasoreatividade intracraniana Cerebral perfusion Intracranial pressure Biomedical signal processing Volume intracranial Intracranial vasoreactivity Processamento de sinais - Técnicas digitais - Simulação (computadores) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SILVA, Gustavo Moreira da. Ferramenta para avaliação neurológica em pacientes com hipertensão intracraniana. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.483 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.483 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14584 |
Date of defense: | 15-Sep-2014 |