DC FieldValueLanguage
dc.creator: Lima, Ezequiel Junio de-
dc.date.issued: 2014-04-17-
dc.identifier.citation: LIMA, Ezequiel Junio de. Reflexões sobre as teorias de potência elétrica em regime não senoidal. 2014. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.277por
dc.description.abstract: The development of an electric power theory under nonsinusoidal conditions is a wide and complex topic. The first researches in the area date back from 1927 and 1932 and, up to now, there is no consensus. The main issue is to understand how the power flows in an electric circuit works since classic definitions of electric power, presented in engineering textbooks, do not reliably depict the energy flow\'s interactions in systems with distorted voltage and current waveforms. In this context, the qualification and quantification of reactive power is the most controversial. Thus, this dissertation aims to contribute to studies in non-sinusoidal systems with focus on power definitions with a special attention to reactive power and its implications. Some comments on the active power are also made.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândiapor
dc.subject: Potência elétricapor
dc.subject: Harmônicospor
dc.subject: Não senoidalpor
dc.subject: Potência reativapor
dc.subject: Álgebra de Cliffordpor
dc.subject: Electric powereng
dc.subject: Harmonicseng
dc.subject: Non-sinusoidaleng
dc.subject: Reactive powereng
dc.subject: Clifford algebraeng
dc.subject: Energia elétricapor
dc.subject: Harmônicos (Ondas elétricas)por
dc.subject: Clifford, Álgebra depor
dc.subject: Potência reativa (Engenharia elétrica)por
dc.title: Reflexões sobre as teorias de potência elétrica em regime não senoidalpor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Sérgio Ferreira de Paula-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4767577Z2por
dc.contributor.advisor1: Delaiba, Antonio Carlos-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769781H2por
dc.contributor.referee1: Mendonça, Marcus Vinícius Borges-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4281699U6por
dc.contributor.referee2: Vieira, Daniel-
dc.description.degreename: Mestre em Ciênciaspor
dc.description.resumo: O desenvolvimento de uma teoria sobre o comportamento da potência elétrica na presença de harmônicas é um tema abrangente e complexo. As primeiras pesquisas na área datam de 1927 e 1932 e, até o presente momento, não há um consenso. A importância deste tema está em compreender o funcionamento da transferência de energia em um circuito elétrico uma vez que as definições clássicas de potência elétrica, apresentadas nos livros-texto do ciclo básico de engenharia, não retratam de forma fidedigna as interações dos fluxos de energia em redes cujos sinais estão distorcidos, situação típica dos sistemas elétricos atuais. Neste contexto, a maior controvérsia está na qualificação e quantificação da Potência Reativa. Assim, esta dissertação visa contribuir aos estudos em regimes não senoidais com enfoque nas definições de potência elétrica, tecendo comentários sobre a potência ativa e dando especial atenção a potência reativa e suas implicações.por
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétricapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.department: Engenhariaspor
dc.publisher.initials: UFUpor
dc.identifier.doihttps://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.277por
dc.orcid.putcode: 81754562-
dc.crossref.doibatchid: 6bda9598-e242-43c6-81dc-5768926013e9-