https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14582
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistema para visualização do movimento da pele mediante reposicionamento ósseo por meio da cirurgia ortognática |
Author: | Uebele, Daniela Teresa Rossignoli |
First Advisor: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First coorientator: | Cardoso, Alexandre |
First member of the Committee: | Volpe, Celso |
Second member of the Committee: | Lima, Luciano Vieira |
Summary: | É notória a influência e utilização da computação Gráfica, aplicada nas diferentes áreas da saúde. Os resultados positivos vêm sendo apontado por diversos estudos indicando principalmente a confiabilidade, o que permite a criação de novas técnicas em busca de melhores resultados. A literatura disponível para a ortodontia, em especial a cirurgia ortognática, demonstra a grande escassez de tecnologias no apoio ao cirurgião para com seus pacientes. O número de pacientes que utilizam aparelhos ortodônticos tradicionais e não obtêm resultados satisfatórios é significativamente grande, restando a estes, apenas a opção de realizar a cirurgia ortognática, a qual pode implicar na quebra e modificação do aparelho mastigatório. O procedimento é indicado principalmente para os pacientes que possuem sintomas bastante acentuados, onde problemas na relação entre os dentes, músculos e ossos, dores na musculatura do rosto, na posição da língua incorreta e da articulação temporo-mandibular são identificados. Esses indicadores podem trazer aos pacientes enxaquecas e disfunções estomacais, dificuldades na respiração e fonação, e apneia. Esta pesquisa descreve a análise e simulação tridimensional no reposicionamento dos maxilares superiores e inferiores com preocupações diretas a deformação da pele, com o objetivo de auxiliar em um melhor planejamento cirúrgico utilizando eficientemente tomografias computadorizadas e o apoio a tomada de decisão do paciente em relação a submissão do procedimento cirúrgico. Planeja-se incluir o protótipo construído nessa pesquisa como parte do software InVesaliusTM para o uso da Realidade Virtual no processo de estudo do procedimento de cirurgia ortognática. O protótipo aqui construído foi avaliado por vários profissionais da área. A potencialidade da ferramenta, baseada na avaliação realizada, é discutida no corpo desta dissertação. |
Abstract: | It is highlighted the influence and use of Computer Graphics discipline, applied in different areas of health. Positive results have been reported by several studies mainly pointing reliability, which enables creation of new techniques in search of better results. The available literature for orthognathic surgery demonstrates the severe shortage of technologies in supporting surgeons and their patients. The number of patients using traditional braces and do not get satisfactory results is significantly large, leaving only the option of undergoing orthognathic surgery, which might involve the breaking of bones and soft tissue and muscles arrangements. Such procedure is indicated for patients who have very pronounced symptoms like problems in the relationship between the teeth, muscles and bones, face s muscles pain, tongue position and temporomandibular joint (TMJ). These problems may cause headaches and stomach disorders, besides respiration and phonation issues and apnea. This study describes the analysis and three-dimensional simulation in repositioning of the upper and lower jaws concerning soft tissue and skin, with the goal of assisting in a better surgical planning using CT scans efficiently, thus supporting doctor and patient in the submission of the surgical procedure. There is also the intention to include the software prototype created as part of this study in the InVesalius (TM) software adding support for orthognatic surgery procedure. A group of surgeons evaluated the software prototype presented in this study. The potential of this tool is discussed in this dissertation and its test results. |
Keywords: | Cirurgia ortognática Tomografia computadorizada Computação gráfica Deformação da pele Orthognathic surgery Computed tomography Computer graphics Skin deformation Tomografia Ortodontia corretiva |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | UEBELE, Daniela Teresa Rossignoli. Sistema para visualização do movimento da pele mediante reposicionamento ósseo por meio da cirurgia ortognática. 2014. 129 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.210 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.210 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14582 |
Date of defense: | 10-Mar-2014 |