Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Sistema para monitoração da postura sentada utilizando plataforma de forças e acelerômetros
Author: Freitas, Marla Souza
First Advisor: Pereira, Adriano Alves
First member of the Committee: Andrade, Adriano de Oliveira
Second member of the Committee: Sousa, Gilmar da Cunha
Third member of the Committee: Fernandes, Luciane Fernanda Rodrigues Martinho
Summary: O objetivo deste trabalho foi desenvolver o protótipo de um sistema de monitoração da postura na posição sentada mantida ao longo do dia, por meio da implementação de uma plataforma de forças acoplada sob os pés de uma cadeira e da utilização de acelerômetros. Para monitorar o deslocamento do Centro de Pressão (COP)foi desenvolvida uma plataforma de forças retangular e utilizado três acelerômetros do kit de desenvolvimento cinemático do fabricante Shimmer Research para verificar as mudanças na curvatura da coluna vertebral nas regiões torácica e lombar. Os dados foram aquisicionados e armazenados por um software desenvolvido em visual studio C#. Para validação do sistema foram realizados testes básicos da plataforma de forças e dos acelerômetros como repetibilidade e frequência natural, além de um piloto do protocolo de coleta, monitorando por três vezes, dois voluntários sentados no protótipo por 30 minutos com intervalos de 30 minutos. Os resultados obtidos com voluntários foram semelhantes aos obtidos em outros estudos, sendo possível verificar o aumento de movimentação na cadeira, e o aumento da sensação de desconforto.
Abstract: The aim of this study was to develop a prototype monitoring system posture sitting position was maintained throughout the day, through the implementation of a platform force attached under the legs of a chair and the use of accelerometers. To monitor the displacement of COP has been developed a rectangular platform force and used three accelerometers of the kinematic development kit in the manufacturer shimmer Research to verify the changes in curvature of the spine in the thoracic and lumbar regions. Data were acquisitioned and stored by software developed in visual studio C #. To validate the system basic tests of force platform and accelerometers were performed as repeatability and natural frequency, beyond a pilot collect protocol, monitoring three times, two volunteers sitting on the prototype for 30 minutes with 30 minute intervals. The results obtained from volunteers were similar to those obtained in other studies, it is possible to check the increase of handling the chair, and increased sense of discomfort.
Keywords: Postura sentada
Plataforma de forças
Acelerômetros
Sitting posture
Force platform
Accelerometer
Engenharia biomédica
Postura humana
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: FREITAS, Marla Souza. Sistema para monitoração da postura sentada utilizando plataforma de forças e acelerômetros. 2014. 106 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.312
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.312
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14576
Date of defense: 26-May-2014