Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de um sistema para avaliação biomecânica de atletas de taekwondo
Author: Miziara, Isabela Marques
First Advisor: Naves, Eduardo Lázaro Martins
First coorientator: Pereira, Adriano Alves
First member of the Committee: Santos, Sílvio Soares dos
Second member of the Committee: Furtado, Daniel Antônio
Summary: O Taekwondo é uma arte marcial coreana antiga e tradicional, usada para a defesa pessoal e reconhecida atualmente como esporte olímpico. O Taekwondo é conhecido pela capacidade de seus praticantes em usar as mãos e os pés na execução de golpes de alta velocidade e amplitude em direção à cabeça ou ao peito do adversário. A biomecânica esportiva, responsável pelo estudo da compensação dos padrões de movimentos adotados nos esportes, tem sido muito utilizada para prevenir lesões e melhorar o desempenho dos atleta por meio da observação de parâmetros biomecânicos. Estes parâmetros podem indicar, por exemplo, o desempenho do sistema proprioceptivo, estabilidade articular e força muscular durante os movimentos específicos, permitindo, de uma maneira geral, a realização de avaliações mais funcionais de atletas. O objetivo desta pesquisa é desenvolver uma análise biomecânica por meio da correlação entre a atividade muscular e análise cinemática dos movimentos realizados pelos atletas de Taekwondo de forma mais objetiva. Para isso, durante os treinamentos, parâmetros biomecânicos serão obtidos através de um sistema de captura de movimento composto por câmeras infravermelhas e marcadores reflexivos. De forma simultânea, será realizada a aquisição da atividade muscular por meio de eletromiografos sem fio, permitindo a livre movimentação do atleta durante a coleta. Para o desenvolvimento deste trabalho, foram desenvolvidos softwares e sistemas de sincronismo que permitiram a análise da atividade muscular para cada movimento registrado pelas câmeras do sistema. No entanto, para que o comportamento da atividade muscular pudesse ser analisado mais a fundo, buscando formas de se evitar lesões musculares associadas à fadiga, neste estudo também foi realizada a coleta da concentração de lactato no sangue por meio de um dispositivo portátil. Os parâmetros biomecânicos observados e os dados obtidos pelo sistema desenvolvido foram analisados por ferramentas estatísticas e, por meio dos resultados, observou-se que, apesar das dificuldades na obtenção de informações a partir de contrações dinâmicas, é possível detectar a fadiga e a suas causas, que mostrou ser, na maioria dos caso, consequência de movimentos ou técnicas de movimento errôneas executados pelos atletas. Portanto, concluiu-se que esse sistema é capaz de realizar a avaliação biomecânica de aletas e acredita-se que ele pode ser usado para o estudo de outros esportes ou outras análises biomecânicas.
Abstract: The Taekwondo is an antique and traditional Korean martial art often used in personal defense, which in the past few years has been considered an Olympic sport. The Taekwondo is known as the ability of using hands and feet in high speed and amplitude scams in direction to the head and to the chest. Currently the Biomechanics has been used as a way to prevent injuries and improve the performance of athletes. The Biomechanics studies the athlete controls and compensates movement s patterns. And it is also possible to perform more functional evaluations of athletes through observation of parameters. These parameters can indicate, for example, the performance of the proprioceptive system, articular stability and muscle strength during specific movements. This research aims to develop a biomechanical analysis through the correlation between muscle activity and kinematic analysis of movements performed by the Taekwondo athletes in a more objective way. For that, during the trainings, biomechanical parameters will be obtained through a movement analysis system based on infrared cameras and reflexive markers. Synchronously, the electromyography activity of the muscles will be collected using wireless electrodes to allowing the athlete s movement freely. For this, it was developed software and synchronism systems to analyze muscle activity to each movement registered by system cameras. To that muscle activity behavior were analyzed, including the fatigue, the concentration of blood lactate were detected via portable device. The data obtained by this system were analyzed by statistical tools and were investigated biomechanical parameters that better assist in the analysis of the movements. It is emphasized that, in this study, the results of each athletes were not compared to results of another athletes, because each one has a different pattern of movement. With the result noted that, despite the difficulties in obtaining information from dynamic contractions, it is possible to detect fatigue by analyzing the parameters obtained by these systems. And the fatigue cause, in the majority cases is consequence of the wrong movements or techniques executed by athletes. We believe that this system can be used for study another\'s sports or another biomechanical analysis.
Keywords: Biomecânica
Biomechanics
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MIZIARA, Isabela Marques. Proposta de um sistema para avaliação biomecânica de atletas de taekwondo. 2014. 281 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.220
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.220
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14575
Date of defense: 14-Mar-2014