https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14573
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta de algoritmo de escalonamento para o tráfego uplink em redes LTE |
Alternate title (s): | A proposal of scheduling algorithm for uplink traffic In lte networks |
Author: | Araújo, Fabrício Geraldo |
First Advisor: | Guardieiro, Paulo Roberto |
First member of the Committee: | Teixeira, Márcio Andrey |
Second member of the Committee: | Silva, éderson Rosa da |
Summary: | A rede Long Term Evolution (LTE) padronizada pelo 3rd Generation Partnership Project (3GPP) tem como principais objetivos: alcançar uma alta taxa de transferência, uma melhor eficiência espectral e uma latência reduzida. Para isso houve uma evolução da interface de rádio além da arquitetura da rede em relação às redes móveis celulares anteriores. Baseado no Release 8 definido pelo 3GPP, o LTE utiliza o Single Carrier Frequency Division Multiple Access (SC-FDMA) como esquema de transmissão no tráfego uplink. Dessa forma, os recursos alocados para um mesmo usuário precisam ser contíguos no domínio da frequência. A alocação eficiente de recursos para a rede LTE é um desafio e requer total atenção por parte do escalonador. Os principais algoritmos de escalonamento encontrados na literatura utilizam uma matriz construída no domínio do tempo com base em dois paradigmas, o Channel Dependent (CD) e Proportional Fairness (PF), para a filtragem de usuários que serão escalonados posteriormente, mas ambos não consideram os requisitos de Quality of Service (QoS) em suas abordagens. Em vista disso, propõe-se um algoritmo de escalonamento para atender estes requisitos. O mecanismo proposto considera o Modulation and Coding Scheme (MCS), além de aspectos sobre os tipos de serviços durante a construção da matriz. Posteriormente, no domínio da frequência, a alocação de recursos baseia-se no algoritmo Riding Peaks. Finalmente, a solução proposta foi avaliada por meio de modelagem e simulação. Os resultados de simulação demonstram que o mecanismo proposto atinge um melhor desempenho para as aplicações de tempo real se equiparado a algoritmos frequentemente encontrados na literatura. |
Abstract: | The Long Term Evolution (LTE) network standardized by the 3rd Generation Partnership Project (3GPP) has as main objectives: achieving a high throughput, improved spectrum efficiency and reduced latency. For this, there was an evolution of the radio interface and network architecture compared to previous mobile cellular networks. Based on 3GPP s Release 8, LTE uses the multiple access technique Single Carrier Frequency Division Multiple Access (SC-FDMA) in uplink traffic, thus, resources allocated to a single user must be contiguous in the frequency domain. The efficient resource allocation for LTE network is a challenge and requires full attention from the scheduler. The main scheduling algorithms found in the literature use a matrix constructed in the time domain based on two paradigms, Channel Dependent (CD) and Proportional Fairness (PF), for the filtering of users that will be scheduled later. But, both do not consider the Quality of Service (QoS) requirements in their approaches. In view of this, we propose a scheduling algorithm to meet these requirements. The proposed mechanism considers the Modulation and Coding Scheme (MCS) as well as aspects about the types of services during the construction of the matrix. Thereafter, in the frequency domain, the resource allocation is based on the Riding Peaks algorithm. Finally, the proposed solution was evaluated using modeling and simulation. The simulation results show that the proposed scheme achieves improved performance for real-time applications when compared to other algorithms found in the literature. |
Keywords: | LTE Uplink Modelagem Simulação LTE-Sim Algoritmo de Escalonamento Modeling Simulation Scheduling Algorithm |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ARAÚJO, Fabrício Geraldo. A proposal of scheduling algorithm for uplink traffic In lte networks. 2014. 108 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.38 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14573 |
Date of defense: | 14-Feb-2014 |