https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14567
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise cinemática da marcha em esteira por meio de ciclogramas em jovens e idosos de ambos os gêneros |
Author: | Abreu, Ródney Silva |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
First member of the Committee: | Dionísio, Valdeci Carlos |
Second member of the Committee: | Sacco, Isabel de Camargo Neves |
Summary: | Os ciclogramas são ferramentas de análise de marcha que caracterizam o aspecto geométrico do padrão de locomoção. Estes são diagramas ângulo-ângulo bastante úteis para representar padrões cíclicos como a marcha. A hipótese do presente trabalho foi que os parâmetros extraídos de ciclogramas quadril-joelho permitiriam identificar faixas etárias e gêneros de voluntários durante a marcha em esteira nas inclinações de 0˚ e 5˚. Participaram 40 voluntários adultos saudáveis, fisicamente ativos, sendo 20 jovens (10 do gênero masculino) e 20 idosos (10 do gênero masculino). Os voluntários foram divididos em 4 grupos (grupo jovem masculino (JM), grupo jovem feminino (JF), grupo idoso masculino (IM) e grupo idosos feminino (IF)) e foi calculada a média dos parâmetros área (A), perímetro (P) e a razão P/√A do ciclograma, além da velocidade e da cadência. A velocidade para JM foi maior que para IM (p = 0,00) e para JF foi maior que para IF (p = 0,00), enquanto que não foram encontradas significâncias estatísticas entre JM e JF (p = 0,59), nem entre IM e IF (p = 0,95). A análise dos parâmetros extraídos diretamente do ciclograma permitiu discriminar os grupos estudados segundo a idade (p < 0,05), sobretudo com a esteira inclinada a 5˚, mas não foi suficiente para determinação do gênero (p > 0,508). Os resultados foram confirmados parcialmente, uma vez que houve diferenças por faixa etária, mas não entre gêneros. |
Abstract: | Cyclograms are gait analysis tools that characterizes the geometric aspect of the pattern of locomotion. These are angle-angle diagrams, very useful for representing cyclic patterns such as walking. The hypothesis of this study was that the parameters extracted from the hip-knee cyclograms could identify age and sex of volunteers during walking on a treadmill with 0˚ to 5˚ slopes. Subjects were 40 physically active healthy adult volunteers, 20 young people (10 males) and 20 elderly (10 males). The volunteers were divided into 4 groups (young male group (JM), young female group (JF), elderly male group (IM) and elderly female group (IF)) and the average of parameters area (A), perimeter (P) and the ratio P/√A of cyclogram were calculated, as the speed and cadence. The average speed of JM was higher than IM (p=0,00) and was higher than JF to IF (p=0,00), while no differences were found between JM and JF (p=0,59), nor between IM and IF (p=0,95). The parameters extracted directly from cyclogram allow to discriminate the studied groups according to age (p<0,05), especially with treadmill inclined a 5˚, but it was not enough to determine the gender (p>0,508). The results were partially confirmed, because there were differences by age, but not between males and females. |
Keywords: | Marcha Jovens Idosos Gênero Ciclograma Gait Young adults Elderly Gender Cyclogram Locomoção humana Cinemática |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ABREU, Ródney Silva. Análise cinemática da marcha em esteira por meio de ciclogramas em jovens e idosos de ambos os gêneros. 2013. 74 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14567 |
Date of defense: | 25-Nov-2013 |