Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Método de visualização e extração de atributos de equimoses multifacetadas nos membros inferiores
Author: Thomaz, Ricardo de Lima
First Advisor: Soares, Alcimar Barbosa
First coorientator: Patrocínio, Ana Claudia
First member of the Committee: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
Second member of the Committee: Marar, João Fernando
Summary: Esta dissertação apresenta um sistema computacional para reconstrução tridimensional e extração da superfície do membro inferior humano, como nova metodologia de visualização de imagens de equimoses multifacetadas dos membros inferiores. Também são apresentados algoritmos de extração de atributos quantitativos das imagens para auxiliar na avaliação e caracterização objetivas das lesões. Através da padronização da aquisição de imagens por um sistema mecânico, foi desenvolvido um algoritmo baseado na extração de profundidade em silhuetas de imagens para reconstrução tridimensional e extração de superfície do objeto. Para a extração de dados quantitativos de imagens de equimoses, foram implementados algoritmos para extração de atributos de textura, baseados na Transformada Discreta de Cosseno, Wavelet Bidimensional de Haar e descritores de Haralick, e no espaço de cor HSV (hue, saturation and value), para a extração de atributos de cor. Para validação do trabalho, foi simulado um modelo de membro inferior com uma equimose multifacetada, submetido, posteriormente, aos algoritmos desenvolvidos. Observou-se que os sistemas de reconstrução tridimensional e extração da superfície propostos foram capazes de gerar uma nova forma de visualização da lesão. Entretanto, devido à falhas procedimentais na aquisição das imagens, houve um erro de deslocamento de 11,84%. Os algoritmos para extração de atributos quantitativos obtiveram êxito em separar imagens de uma lesão modificadas intencionalmente, por meio do cálculo da distância de Hausdorff entre os atributos das imagens. Os resultados permitem concluir que os sistemas desenvolvidos são capazes de gerar visualizações tridimensional e bidimensional adequadas de toda a superfície do modelo simulado, assim como definem corretamente os atributos capazes de diferenciar as modificações inseridas nas imagens simuladas. Apesar da ausência de avaliações com equimoses reais, podemos perceber que os sistemas desenvolvidos tem potencial para se enquadrarem entre os métodos padrão para visualização de equimoses e determinação de atributos capazes de diferenciar etapas da absorção das lesões.
Abstract: This dissertation presents a computational system for three-dimensional reconstruction and surface extraction of the human lower limb as a new methodology of visualizing images of multifaceted ecchymosis on the lower limbs. Also, it presents algorithms for quantitative feature extraction of images to aid on the objective characterization of wounds. Through standardization of image acquisition by a mechanical system, an algorithm was developed for three-dimensional reconstruction and surface extraction based on the extraction of depth from silhouettes. To extract quantitative data from images of ecchymosis, algorithms were implemented to extract texture features based on the Discrete Cosine Transform, Two-dimensional Haar Wavelet and Haralick s descriptors, and for extracting color features based on the HSV (hue, saturation and value) color space. In order to validate this work, it was designed a model simulating a lower limb with multifaceted ecchymosis, which was later submitted to all algorithms developed. It was observed that the systems for three-dimensional reconstruction and surface extraction of the object were able to generate a new visualization method of the lesion. However, due to procedural flaws during image acquisition, there was a displacement error of 11.84%. The algorithms for quantitative feature extraction succeeded in separating intentionally modified images of the lesion by calculating the Hausdorff distance between their features. The results allow us to conclude that the developed systems provided adequate three-dimensional and two-dimensional visualization of the surface of the simulated model, as well as are capable of defining the features to differentiate the modifications applied onto the simulated images. Despite the lack of experiments with real ecchymoses, the systems developed in this work show great potential to be included in the standard methods for the visualization of ecchymoses and the definition of attributes capable of differentiating the different stages of absorption.
Keywords: Equimoses multifacetadas
Reconstrução tridimensional
Extração de superfície
Método de visualização
Extração de atributos
Quantificação e caracterização
Multifaceted ecchymosis
Three-dimensional reconstruction
Surface extraction
Visualization method
Feature extraction
Quantification and characterization
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: THOMAZ, Ricardo de Lima. Método de visualização e extração de atributos de equimoses multifacetadas nos membros inferiores. 2014. 135 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.26
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2014.26
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14559
Date of defense: 7-Feb-2014