https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14558
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Utilização de rádio definido por software para análise de sinais aplicados ao ensino em engenharia |
Author: | Diniz, Priscila Crisfir Almeida |
First Advisor: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
First member of the Committee: | Caparelli, Paulo Sérgio |
Second member of the Committee: | Medeiros, Luciano Xavier |
Summary: | A tecnologia de Rádio Definido por Software está induzindo uma revolução nos conceitos de dispositivos para processamento de sinais. O Rádio Definido por Software fornece uma arquitetura de rádio flexível que permite a mudança da função do rádio, possivelmente, em tempo real, e, com um processo que garante uma qualidade de serviço desejado. Essa flexibilidade na arquitetura de hardware combinada com a flexibilidade em arquitetura de software possibilita uma integração com redes e com interfaces totalmente diferentes. A partir deste conceito, este trabalho apresenta aplicações utilizando o Hardware Universal Software Radio Peripheral e o Software GNU Radio como uma proposta para equipar laboratórios nas áreas de sistemas de telecomunicações, sistemas biomédicos bem como sistemas elétricos e eletrônicos. E ainda, utilizando o GNU Radio, este trabalho apresenta a criação de novos blocos de processamento com o objetivo de aplicar a Transformada Wavelet Daubechies para analisar sinais cardíacos e também para processar sinais de voz a fim de realizar a compressão de arquivos. |
Abstract: | The Software Defined Radio is revolutionizing the concept of signal processing devices. The Software Defined Radio provides a radio architecture that allows flexible switching of the radio function, possibly in real time, with a process that ensures a desired quality of service. This flexible hardware architecture combined with flexibility in software architecture allows integration with networks and with totally different interfaces. From this concept, this work presents applications using the Universal Software Radio Peripheral and the GNU Radio software as a proposal to equip telecommunications, biomedical, electrical and electronic laboratories. Also, this work presents the creation of new processing blocks using the GNU Radio, with the goal of applying the Daubechies Wavelet Transform to analyze cardiac signals and also for voice signals processing in order to perform file compression. |
Keywords: | Rádio definido por software USRP GNU radio Análise espectral Transformada Wavelet Daubechies Software defined radio Spectrum analyzer Daubechies Wavelet Transform. Processamento de sinais Radiofrequência |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | DINIZ, Priscila Crisfir Almeida. Utilização de rádio definido por software para análise de sinais aplicados ao ensino em engenharia. 2013. 114 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14558 |
Date of defense: | 12-Mar-2013 |