https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14554
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Projeto de dimensionamento de enlace de rádio associado a atenuações devido à chuva utilizando Celplan e Pathloss |
Author: | Piau, Diego de Brito |
First Advisor: | Carrijo, Gilberto Arantes |
First member of the Committee: | Caparelli, Paulo Sérgio |
Second member of the Committee: | Arruda, Benedito Alencar de |
Summary: | O tema abordado nesta dissertação está relacionado a uma área de telecomunicações muito importante no ramo acadêmico e empresarial. A transmissão de sinal através de enlaces de rádio é fundamental no atendimento de uma localidade em específico ou em uma estação de uma operadora de telecomunicações, sendo a capacidade de transmissão a sua maior limitação. Os enlaces de microondas possui inúmeras vantagens, sendo o prazo de implantação e o custo são mais favoráveis em relação a fibra óptica, pois essa última necessita que o atendimento seja em pequenas distâncias para que não haja uma oneração do projeto de atendimento. Atualmente, os centros urbanos são incorporados cada vez mais a sistemas de atendimento através de rádio, devido a dificuldade de operação e manutenção (O&M) encontrado em sistemas por fibra óptica. O link de rádio é proveniente de equipamentos indoor e outdoor, o qual transmitam e captam os sinais de rádio provenientes das antenas transmissoras e receptoras que operam com ondas eletromagnéticas. De acordo com a frequência configurada no enlace de rádio e através de softwares precisos, o engenheiro responsável poderá realizar um projeto de dimensionamento de rádio sem a necessidade de participar de vistoria em campo. Um fator determinante para a elaboração de um projeto está na infraestrutura vertical onde será instalada as antenas, pois dependendo dessa, as antenas ficarão em uma altura que não será favorável para uma boa performance do enlace de rádio, pois todo projeto de dimensionamento necessita de uma atenção especial para o fator de correção da terra k e para a liberação total ou parcial da zona de Fresnel. Através destes parâmetros citados, o projetista poderá detalhar o seu projeto de acordo com a frequência e a distância do link a ser construído através de softwares confiáveis. Os enlaces de rádio que operam acima de 10 GHz estão sujeitos a atenuações devido à chuvas, pois a relação entre a frequência são diretamente proporcionais, mas todo enlace é projetado de acordo com uma margem de segurança convencional, pois atenuações podem ocorrer e caso aconteça com um valor acima do esperado, o link poderá perder a comunicação. A modulação adaptativa é uma funcionalidade importante pois links de rádio que estão susceptíveis as atenuações devido à chuva podem perder a comunicação, mas com essa função o link irá comutar para modulações inferiores ocasionando um aumento do limiar de recepção e da potência de transmissão mantendo o enlace em comunicação, mas com uma taxa de transmissão mais baixa. |
Abstract: | The topic of this dissertation is related to the telecommunications industry in very important academic and business. The signal transmission through radio links is critical to meeting a specific locality or a season of a telecommunications carrier, and the transmission capacity of its greatest limitation. The microwave links has several benefits, being the period of deployment and cost are more favorable compared to optical fiber, since the latter requires that the service is over small distances so that there is no encumbrance design service. Currently , urban centers are increasingly embedded systems of care through radio, because of the difficulty of operation and maintenance (O&M) found in fiber optic systems . The radio link is coming from indoor and outdoor equipment , which capture and transmit radio signals from the transmitting and receiving antennas operating with electromagnetic waves . According to the frequency set in the radio link and via software accurate , the engineer in charge can make a project sizing radio without the need to participate in the field survey. A decisive factor for the development of a project is the infrastructure which will be installed vertical antennas , because depending on that , the antennas will be at a height that will not be conducive to a good performance of the radio link , because every project requires a scaling special attention to the correction factor of the earth - ke to release all or part of the Fresnel zone . Through these parameters mentioned , the designer can detail your project according to the frequency and distance of the link being built through trusted software . The radio links operating above 10 GHz are subject to attenuation due to rain , since the relationship between the frequency are directly proportional , but every link is designed in accordance with a conventional safety margin because attenuation can occur and if it happens to a value higher than expected , the link may lose communication . The adaptive modulation is an important feature because radio links that are susceptible to attenuation due to rain may lose communication , but this function will switch the link below to modulations causing an increase in the threshold of reception and transmission power while maintaining the link in communication , but with a lower transmission rate. |
Keywords: | Processamento de sinais Rádio - Transmissores e transmissão Rádio - Antenas Signal transmission |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | PIAU, Diego de Brito. Projeto de dimensionamento de enlace de rádio associado a atenuações devido à chuva utilizando Celplan e Pathloss. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.300 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.300 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14554 |
Date of defense: | 30-Jul-2013 |