Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Prevalência das alterações eletrocardiográficas e discussão quantitativa do eletrocardiograma normal do Projeto Teleminas Saúde
Author: Brito, Franciele Guimarães de
First Advisor: Destro Filho, João Batista
First coorientator: Resende, Elmiro Santos
First member of the Committee: Andreão, Rodrigo Varejão
Second member of the Committee: Rodrigues, Aurélia Aparecida de Araújo
Summary: O eletrocardiograma (ECG) é uma ferramenta muito utilizada para rastrear e detectar doenças cardíacas, sendo as doenças cardiovasculares uma das principais causas de morte no Brasil. O crescente aumento da morbimortalidade relacionado aos eventos cardiovasculares vem provocando grande impacto na saúde pública dos países. Alguns países, inclusive o Brasil, vêm utilizando os recursos da telemedicina para possibilitar cuidados á saúde nas situações em que a distância é um fator crítico, até mesmo no caso de doenças cardiovasculares. O Estado de Minas Gerais, por exemplo, conta desde 2006 com um sistema de telecardiologia, em um projeto denominado Teleminas Saúde que já abrange 70% da população mineira. Diversas peculiaridades podem interferir na condução do impulso elétrico e, consequentemente, alterar o ECG. Dessa forma, na interpretação e análise clínica do ECG devem-se levar em conta inúmeros fatores como as composições étnicas das diversas populações, sexo, idade. Assim, o presente trabalho busca identificar as principais alterações eletrocardiográficas no Projeto Teleminas Saúde, quantifica o ECG normal e busca características da população que podem interferir nos valores dos eventos elétricos no eletrocardiograma normal. A quantificação do ECG normal e as principais alterações eletrocardiográficas foram obtidas através da base de dados do Projeto Teleminas Saúde, a amostra foi composta por 4000 indivíduos e após a exclusão, conforme os critérios adotados, obteve-se 1113 exames dentro dos limites da normalidade e 1609 patológicos. Os dados referentes ao ECG normal foram comparados com a literatura revelando valores divergentes. Verificou-se também que idade e o sexo podem influenciar diretamente nos valores das ondas e intervalos do ECG normal.
Abstract: The electrocardiogram (ECG) is generally used in order to follow and detect heart diseases, putting forward that cardiovascular pathologies being one of the leading causes of death in Brazil. Increasingly morbidity and mortality related to cardiovascular events leads recently to great impact on public health. Some countries, including Brazil, have been using the capabilities of telemedicine to provide health care in particular situations for which the access to publich health services is a critical factor, including the context of cardiovascular diseases. Minas Gerais province, for example, has started since 2006 a telecardiology system, part of Teleminas Saúde project, that already covers 70% of the population. Several quirks can interfere in the conduction of the electrical impulse and, consequently, change the ECG. Thus, in the interpretation and clinical ECG analysis must take into account numerous factors such as the ethnic compositions of diverse populations, gender, age. This thesis discusses the main changes in electrocardiographic in Teleminas Saúde, quantifies the normal ECG and investigates features of the population that could influence the amplitude values of the normal electrocardiogram. The quantification of the normal ECG and ECG were obtained through major changes of project data base Teleminas health, the sample was composed of 4000 individuals and after the exclusion, according to the criteria adopted, 1113 examinations within the bounds of normal and 1609 pathological. These findings were compared to patterns arising from the clinical literature, so that relevant differences were noticed. It was also concluded that age and gender could influence the amplitudes of the normal ECG intervals and waves.
Keywords: Eletrocardiograma
Telemedicina
Processamento de sinais
Electrocardiogram
Telemedicine
Signal processing
Telecomunicação em medicina
Processamento de sinais
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: BRITO, Franciele Guimarães de. Prevalência das alterações eletrocardiográficas e discussão quantitativa do eletrocardiograma normal do Projeto Teleminas Saúde. 2013. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.303
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.303
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14549
Date of defense: 31-Jul-2013