https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14548
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Mapeamento do campo elétrico de uma subestação usando a técnica dos elementos finitos |
Author: | Martins, Alin do Amaral |
First Advisor: | Bispo, Décio |
First coorientator: | Camacho, Jose Roberto |
First member of the Committee: | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo |
Second member of the Committee: | Pereira Filho, Mário Leite |
Summary: | Em 2009 (05 de maio), foi sancionada a Lei nº 11.934, que regulamenta os limites da exposição humana a campos elétricos e magnéticos originários de instalações de geração, transmissão e distribuição de energia elétrica. Essa Lei estabeleceu que é de responsabilidade das concessionárias de energia a medição e adequação dos valores de campo em suas instalações caso necessário. Segundo a normativa o campo a ser medido é o não perturbado. No caso do campo elétrico, objeto de estudo deste trabalho, isso é impossível já que o aparelho de aferição perturba o campo, mesmo se o operário estiver localizado remotamente. Dentro deste contexto a proposta deste trabalho é utilizar um método alternativo de estimativa do campo elétrico, baseado na teoria do elementos finitos, com aplicação do programa FEMM, que facilite a obtenção dos valores e calcule um campo elétrico não perturbado. |
Abstract: | In 2009 (may, 5) the law 11.934 was enacted, regulating the limits of human exposure to electric and magnetic fields originating from generation, transmission and distribution of electricity facilities. This law establishes that it is the responsibility of the electrical energy authority the measurement and adjustment of field values, if necessary. According to the rules the field to be measured should not be disturbed. In the case of the electric field, the object of the present study, this is impossible since the unit of measurement disturbs the field, even if the operator is located remotely. So, the aim of this work is to use an alternative method of estimating the electric field, based on the theory of finite elements, with application of the program FEMM, which simplifies the obtaining of the values and results in an undisturbed electric field. |
Keywords: | Campos eletromagnéticos Método dos elementos finitos Electric field |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MARTINS, Alin do Amaral. Mapeamento do campo elétrico de uma subestação usando a técnica dos elementos finitos. 2012. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.272 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.272 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14548 |
Date of defense: | 11-Jun-2012 |