Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma contribuição para um sistema computacional de leitura automática de valores em cédulas monetárias
Author: Paula, Camilo de Lelis Tosta
First Advisor: Yamanaka, Keiji
First member of the Committee: Cardoso, Alexandre
Second member of the Committee: Machado Filho, Hipólito Barbosa
Summary: As técnicas de processamento digital de imagens, reconhecimento de padrões e redes neurais artificiais não são utilizadas frequentemente no mercado tecnológico, pois são trabalhosas e acabam se tornando caras para quem irá utilizar. Quando pesquisamos no mercado ferramentas tecnológicas utilizando estes recursos, encontramos de maneira fragmentada ou apenas para resolver um ou outro problema, encontramos também em softwares que são proprietários. Assim, propõe-se uma CONTRIBUIÇÃO A UM SISTEMA COMPUTACIONAL DE LEITURA AUTOMÁTICA DE VALORES EM CÉDULAS MONETÁRIAS, que irá juntar as técnicas de programação difundidas no meio acadêmico para desenvolver um software livre, disponível a ser utilizado no mercado e também para estudos acadêmicos. A finalidade é a construção de um software com aplicações em captura de imagens, processamento digital de imagens, e reconhecimento de padrões utilizando técnicas de RNA REDES NEURAIS ARTIFICIAIS, acoplado a um sintetizador de voz, que irá atender às pessoas com necessidades visuais e até mesmo pessoas com dificuldades em atingir o foco necessário em seus trabalhos. Assim, podendo ser executado em qualquer tipo de PDV (Ponto de venda), ou mesmo em locais onde se realiza a contagem de valores altos, trazendo a confiabilidade necessária para se fechar o dia trabalhado sem falhas que podem ocasionar perdas para a empresa e mesmo para clientes.
Abstract: Image Digital Processing techniques, standards recognizing, and neural artificial nets are not often used in the technology market, because they are hard to work with and expensive for who uses them. When we make research on technology tools we find them fragmented as they solve few problems and come in software with no license for copywriting. Thus, we propose a Computer System for Automatic Reading of Money Banknotes, who will join programming techniques widespread in academia to develop free software that can be used both in the market and for studies in academia, a software with applications on image capture, digital image processing, pattern recognition that uses artificial neural network techniques, coupled to a voice synthesizer, which will assist people with visual needs and even people with difficulties in achieving the necessary focus such as supermarkets. The system can be adapted to any sales place, or even where people work counting high money values. It brings the reliability needed without errors that can cause losses to the company and people as well.
Keywords: Processamento de imagens
Técnicas digitais
Redes neurais (Computação)
Software
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: PAULA, Camilo de Lelis Tosta. Uma contribuição para um sistema computacional de leitura automática de valores em cédulas monetárias. 2013. 68 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.227
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.227
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14542
Date of defense: 11-Apr-2013