https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14538
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistema de classificação de plantas por meio de suas folhas usando uma arquitetura híbrida composta por algoritmos genéticos e rede neural artificial |
Alternate title (s): | Plants classication system through their leaves using a hybrid architecture composed of genetic algorithms and backpropagation neural network |
Author: | Borges, Thiago Henrique |
First Advisor: | Carrijo, Gilberto Arantes |
First member of the Committee: | Flores, Edna Lúcia |
Second member of the Committee: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
Third member of the Committee: | Arruda, Benedito Alencar de |
Summary: | O número de plantas com risco de extinção tem aumentado gradativamente. Com a finalidade de diminuir esse risco, faz-se necessário planejar métodos de proteção e identificação das espécies. A grande biodiversidade de plantas existentes no reino vegetal torna os modelos tradicionais de identificação e de taxonomia uma função muito complexa e lenta. A identificação de uma planta pode ser realizada observando várias características, tais com: frutos, sementes, ores, raízes, folhas e caule. A característica mais simples de ser utilizada nessa identificação são as folhas. Este trabalho apresenta um sistema híbrido e automático de identificação de plantas por meio de suas folhas. Esse sistema é composto por Algoritmos Genéticos (AG) e pela Rede Neural Artificial (RNA). O objetivo do AG é realizar uma pré-seleção de plantas formando um grupo de folhas desconhecidas que seriam a resposta mais provável, enquanto que a finalidade da RNA, treinada pelo algoritmo backpropagation, é classificar a folha considerando apenas o grupo calculado pelo AG. Vários testes foram realizados e os resultados obtidos mostram que o sistema híbrido atingiu uma taxa de reconhecimento de 93,2 %. |
Abstract: | The number of plants at risk of extinction has increased gradually. With the purpose of reducing the risk is necessary identify the species for planning protection methods. The biodiversity of species existing in the plant kingdom make the use of traditional models of recognition and taxonomy a process very complex and slow. The identification of a plant can be performed observing his features, such as: fruits, seeds, flowers, roots, leaves and stems. But the simplest feature used are the leaves.This paper presents a hybrid system for identifying plant based on leaf image. This system is composed by Genetic Algorithm (GA) and Artificial Neural Network (ANN). The role played by the GA is to perform a preselection of plants forming a group that the answer of an unknown leaf is more probable and the purpose of ANN, trained by backpropagation algorithm, is to classify the unknown leaf performing the search only in the group calculated by the AG. Several tests were conducted and the results obtained demonstrate that the hybrid system achieved a recognition rate of 93,2%. |
Keywords: | Reconhecimento de padrões Reconhecimento de plantas Algoritmos genéticos Redes neurais artificiais Patterns recognition Plants recognition Genetic algorithms Articial neural network Plantas - Identificação Redes neurais (Computação) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | BORGES, Thiago Henrique. Plants classication system through their leaves using a hybrid architecture composed of genetic algorithms and backpropagation neural network. 2013. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2013. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.232 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2013.232 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14538 |
Date of defense: | 12-Apr-2013 |