Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Uma contribuição para a aplicação de motores de indução lineares em secadores de cereais
Author: Tanimoto, Sussumu Caliento
First Advisor: Bispo, Décio
First coorientator: Martins Neto, Luciano
First member of the Committee: Alvarenga, Bernardo Pinheiro de
Second member of the Committee: Yamanaka, Keiji
Summary: A proposta desta tese é o estudo do desempenho e eficiência do motor de indução linear, aplicado como acionamento da eclusa de descarga em secadores de cereais, em substituição ao Sistema Convencional utilizado anteriormente, composto por um sistema eletropneumático, conjunto compressor, pistão pneumático e acessórios. A busca deste objetivo baseou-se na procura de soluções para diminuir o alto índice de defeitos do Sistema Convencional, e que o Sistema Proposto tivesse constituição simples e robusta, exigindo pouca manutenção por ter poucos pontos potenciais de defeitos, e ao mesmo tempo apresentar inovação tecnológica, eficiência produtiva e baixo consumo de energia. Para isto foi projetado e construído um equipamento denominado de simulador da eclusa de descarga de secador de cereais, com escala de fluxo dez vezes menor que o sistema de campo, e neste simulador foi adaptado o motor de indução linear proveniente de [Thé Pontes, 2003], onde foram efetuados os testes de operação do simulador para condições de carga, medições de força e consumo de energia. Os resultados obtidos estão muito próximos ao esperado e atendem perfeitamente aos objetivos deste trabalho.
Abstract: The purpose of this thesis is the acting study and efficiency of the linear induction motor, applied as driver of the discharge dam in dryers of cereals, in substitution to the Conventional System used previously, composed by a system electric pneumatic, group compressor, pneumatic piston and accessories. The search of this purpose based on the looking for of solutions to reduce the high index of defects of the Conventional System, and that the Proposed System had simple and robust constitution, demanding little maintenance for having few potential points of defects, and at the same time to present technological innovation, productive efficiency and low consumption of energy. For this it was projected and built a denominated equipment of simulator of the dam of discharge of dryer of cereals, with flow scale ten times minor than the field system application, and in this simulator the linear induction motor was adapted [Thé Pontes, 2003], where the tests of operation of the simulator were made for load conditions, measurements of force and consumption of energy. The obtained results are very close to the expected and they assist perfectly to the objectives of this work.
Keywords: Motor de indução linear
Eclusa de descarga de secadores de cereais
Secadores de cereais
Linear induction motor
Dam dryer discharge
Cereal dryers
Sistemas de energia elétrica
Máquinas elétricas
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: TANIMOTO, Sussumu Caliento. Uma contribuição para a aplicação de motores de indução lineares em secadores de cereais. 2006. 166 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14530
Date of defense: 25-Aug-2006