Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise comparativa do desempenho do motor de indução trifásico de alto rendimento e linha padrão em condições de alimentação ideal e não ideal
Author: Silva, Victor de Paula e
First Advisor: Bispo, Décio
First member of the Committee: Silva, Sérgio Ferreira de Paula
Second member of the Committee: Gomes, Luciano Coutinho
Third member of the Committee: Resende, José Tarcísio de
Summary: Os motores de indução trifásicos são máquinas bastante difundidas na indústria, tendo um papel importante no consumo de energia do país. Dadas as condições atuais das redes de distribuição quanto à qualidade da energia, considera-se importante o estudo da eficiência destas máquinas quando da alimentação composta de harmônicos e desequilíbrios de tensão. Para tanto, foi feito um levantamento das perdas e rendimento de motores de indução considerando uma alimentação ideal, sem problemas de qualidade de energia, através de testes em laboratório e posteriormente simulações computacionais. Em seguida, embasado no modelo adotado, simulações computacionais foram realizadas para estudo do comportamento das perdas e rendimento referentes a uma alimentação não ideal, contendo em um primeiro momento harmônicos e, posteriormente, desequilíbrios. O estudo foi feito comparando os motores de linha padrão com os de alto rendimento, uma vez que os primeiros ainda representam a maioria dentro do setor industrial. Os resultados irão mostrar que a performance dos motores devido aos indicadores de qualidade de energia considerados é mais afetada à medida que há redução do carregamento mecânico exigido. Ainda, poderá ser observado um melhor comportamento do motor de alto rendimento à estes indicadores, mais enfatizado para carregamentos superiores a 50%.
Abstract: The three phase induction motors are very widespread machines in industry, with a major role in the energy consumption in Brazil. Given the current conditions of distribution networks about power quality, it is important to study the efficiency of these machines when fed with harmonics and voltage unbalances. For this purpose, a research of the losses and efficiency considering an ideal network was made, without any power quality problems, through laboratory tests followed by computer simulations. Then, based on the adopted model, computer simulations were performed to study the losses and efficiency behavior related to a non-ideal network, containing in a first moment harmonics and then unbalances. The study was made comparing the standard motors with the high-efficiency, since the first represents the majority in the industrial segment. The results will show that the motors performance caused by the considered quality power indicators is mostly affected when the mechanical load is dropping down. Still, it could be observed that the high efficiency induction motor behavior against these indicators is better, more emphasized for loads up to 50%.
Keywords: Motor de indução trifásico
Eficiência energética
Qualidade de energia
Perdas
Harmônicos
Desequilíbrios de tensão
Modelagem no domínio da frequência
Three phase induction motor
Energy efficiency
Power quality
Losses
Parmonics
Voltage unbalances
Frequency domain modeling
Motores elétricos de indução
Energia elétrica - Controle de qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SILVA, Victor de Paula e. Análise comparativa do desempenho do motor de indução trifásico de alto rendimento e linha padrão em condições de alimentação ideal e não ideal. 2012. 199 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.231
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.231
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14519
Date of defense: 26-Apr-2012