https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14517| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Separação cega de fontes aplicada no sensoriamento do espectro em rádio cognitivo |
| Alternate title (s): | Blind source separation applied in spectrum sensing in cognitive radio |
| Author: | Rocha, Gustavo Nozella |
| First Advisor: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
| First member of the Committee: | Carrijo, Gilberto Arantes |
| Second member of the Committee: | Flores, Edna Lúcia |
| Third member of the Committee: | Ferreira, Wilson Tavares |
| Summary: | A tecnologia de rádio cognitivo tem sido uma importante área de pesquisa em telecomunicações para a solução do problema da escassez espectral. Isto porque, além de permitirem a alocação dinâmica do espectro eletromagnético, os rádios cognitivos devem ser capazes de identificar as transmissões de usuários não cognitivos no canal. Esta operação só é possível por meio do sensoriamento contínuo do espectro eletromagnético. Neste contexto, este trabalho apresenta um estudo detalhado sobre o sensoriamento de espectro, uma importante etapa da tecnologia de rádios cognitivos. Para a apresentação deste trabalho foi realizado um estudo detalhado a respeito de rádio definido por software (SDR), sem o qual não seria possível o trabalho com rádios cognitivos, uma vez que este é implementado por meio da tecnologia de SDR. Também foram apresentadas as ferramentas GNU Radio e USRP, que, juntas, formam uma solução de SDR, por meio de implementações de receptores AM. Os fundamentos teóricos de sensoriamento de espectro e separação cega de fontes (BSS) são apresentados e, em seguida, é realizado um estudo aprofundado do uso de BSS para o sensoriamento espectral. A partir do estudo de BSS, é possível utilizar novas métricas de decisão a respeito da presença ou não de um usuário primário no canal. Durante todo este trabalho foram realizadas implementações e simulações no MATLAB com a finalidade de executar diversas situações e, finalmente, são apresentados resultados verificados e conclusões obtidas neste trabalho. |
| Abstract: | Cognitive radio technology has been an important area of research in telecommunications for solving the problem of spectrum scarcity. That\'s because in addition to allowing dynamic allocation of the electromagnetic spectrum, cognitive radios must be able to identify the non cognitive user\'s transmission on the channel. This operation is only possible through the continuous sensing of the electromagnetic spectrum. In this context, this paper presents a detailed study on spectrum sensing, an important stage in cognitive radio technology. For the presentation of this work, a detailed study on software dened radio (SDR) was carried out, without which it would be impossible to work with cognitive radios, once they are implemented by means of SDR technology. It was also presented the tools GNU Radio and USRP, which together form a solution of SDR, through implementation of AM receivers. The theoretical foundations of spectrum sensing and blind source separation (BSS) are presented and then is made a detailed study of the use of BSS for spectral sensing. From the study of BSS, it is possible to use new metrics for decision making about the presence or the absence of a primary user in the channel. Throughout the study, simulations and implementations were conducted on MATLAB in order to perform various situations, and, nally, it is presented outcomes and conclusions reached during the work. |
| Keywords: | Radio denido por software GNU Radio USRP Rádio cognitivo Sensoriamento espectral Separação cega de fontes Software dened radio GNU Radio Cognitive radio Spectrum sensing Blind source separation |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Engenharias |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Quote: | ROCHA, Gustavo Nozella. Blind source separation applied in spectrum sensing in cognitive radio. 2012. 151 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.265 |
| Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.265 |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14517 |
| Date of defense: | 1-Jun-2012 |