https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14509
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta de plataforma de simulação para estudo do protocolo ENUM |
Alternate title (s): | A proposal of simulation platform for study of ENUM protocol |
Author: | Mata, Saulo Henrique da |
First Advisor: | Guardieiro, Paulo Roberto |
First member of the Committee: | Oliveira, Ruy de |
Second member of the Committee: | Silva, éderson Rosa da |
Summary: | As redes IP têm se tornado uma opção cada vez mais vantajosa em relação às redes de comunicações tradicionais. Mesmo diante das vantagens oferecidas pela tecnologia VoIP em relação à PSTN, não é possível uma substituição instantânea de uma tecnologia pela outra devido à complexidade envolvida. Isto implica em um período de transição em que as duas tecnologias irão conviver. Para que isto seja realizável, é necessário que exista um sistema de mapeamento entre números E.164 (utilizados na PSTN) e URIs (utilizados na rede IP). É neste contexto que o protocolo ENUM vem ganhando destaque como a solução mais promissora. Entretanto, a sua disseminação ainda é baixa. Além disso, existem questões técnicas e, principalmente, interesses políticos e econômicos que precisam ser trabalhados para que este protocolo seja popularizado. Em relação às questões técnicas, existe uma escassez de ferramentas para o estudo deste protocolo. Neste sentido, esta dissertação apresenta uma proposta de plataforma de simulação que possibilite o estudo do protocolo ENUM. Dessa maneira, o projeto de concepção do simulador foi baseado na realização de testes em laboratório, na proposição de modelos matemáticos e, posteriormente, na implementação, integração e validação do simulador. Os resultados indicam que a plataforma de simulação descreve com delidade o sistema real considerado. Os resultados também comprovaram o sucesso da estratégia de modelagem proposta. Além disso, novos módulos foram desenvolvidos para o ambiente de simulação NS-3, oferecendo novas possibilidades para os pesquisadores da área. |
Abstract: | IP networks have become an increasingly protable option over traditional communication networks. Despite the advantages of VoIP compared to PSTN, it is not possible to replace one technology by the other instantly, due to the complexity involved. This implies a transition period in which the two technologies will coexist. In order to make this feasible, there must be a system for mapping E.164 numbers (used in the PSTN) to URIs (used in the IP network). In this context, the ENUM protocol is gaining prominence as the most promising solution. However, it is not very spread yet. In addition, there are technical issues and especially political and economic interests that need to be worked so that this protocol can be popularized. Regarding technical issues, there is a shortage of tools for the study of this protocol. Thus, this dissertation proposes a simulation platform that enables the study of the ENUM protocol. The project design of the simulator was based on experiments carried out in the laboratory, the proposition of mathematical models and, subsequently, implementation, integration and validation of the simulator. The results indicate that the simulation platform rightly describes the real system considered. The results also proved the success of the proposed modeling strategy. In addition, new modules were developed for the NS-3 simulation environment, oering new opportunities for researchers. |
Keywords: | ENUM DNS Modelagem Simulação NS-3 Estudo de desempenho Modeling Simulation Study of performance |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MATA, Saulo Henrique da. A proposal of simulation platform for study of ENUM protocol. 2012. 124 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.30 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.30 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14509 |
Date of defense: | 10-Feb-2012 |