Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Pró-dieta: gerador automático de cardápios personalizados baseado em algoritmos genéticos
Author: Gomes, Frederico Renato
First Advisor: Yamanaka, Keiji
First member of the Committee: Nomura, Shigueo
Second member of the Committee: Rodrigues, Leiner Resende
Summary: O uso de sistemas computacionais e técnicas de Inteligência Artificial (IA) para resolver problemas do mundo real está cada vez mais frequente e, na área nutricional, não é diferente. No Brasil e no mundo, os sistemas mais encontrados são os de auxílio à prescrição de cardápios e formulação de dietas. Este trabalho apresenta uma metodologia de prescrição de cardápios e formulação de dietas, priorizando o atendimento aos preceitos de uma alimentação saudável e levando em conta a variedade de cores, a combinação de sabores, o equilíbrio na textura, a quebra da monotonia alimentar e o fornecimento de todos os nutrientes. Para analisar a aplicação desta metodologia, desenvolveu-se um sistema utilizando Algoritmos Genéticos a fim de buscar soluções satisfatórias em um tempo aceitável a partir de uma vasta tabela de alimentos disposta em medidas caseiras. O sistema desenvolvido também tem a finalidade de contribuir com as disciplinas de informática aplicadas à nutrição do Instituto Federal do Triângulo Mineiro. Os resultados experimentais obtidos foram satisfatórios, comprovando a eficácia da metodologia.
Abstract: The use of computer systems and artificial intelligence techniques to solve real world problems are increasingly common. In the nutrition area it is not different and, in Brazil and worldwide, systems are found to aid the prescription of food menus and diet formulation. The purpose of this paper is to present a methodology for prescription food menus and diet formulation, prioritizing the principles of healthy eating, emphasizing the variety of colors, combination of flavors, texture balance, the breaking of monotony and food supplying of all nutrients, besides contributing to the disciplines of Computer Science applied to Nutrition of the Federal Institute of Triangle Mineiro. To analyze this methodology, it was created a computer system using Genetic Algorithms to find satisfactory solutions in an acceptable time on a wide table food prepared in portion sizes. The experimental results were satisfactory, proving the effectiveness of the methodology.
Keywords: Dietas e nutrição
Algoritmos genéticos
cardápios
Genetic algorithms
Food menus
Diet and nutrition
Dieta
Nutrição
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: GOMES, Frederico Renato. Pró-dieta: gerador automático de cardápios personalizados baseado em algoritmos genéticos. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.344
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.344
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14507
Date of defense: 5-Oct-2012