https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14488
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Sistema para medição da atenuação devido à chuva em enlaces de satélites na banda Ku |
Author: | Miranda, Glauber Paz |
First Advisor: | Carrijo, Gilberto Arantes |
First member of the Committee: | Mateus, Alexandre Coutinho |
Second member of the Committee: | Silva Júnior, Edgar |
Third member of the Committee: | Caparelli, Paulo Sérgio |
Summary: | Dentre as degradações sofridas por um sinal de RF a partir de 10GHz num enlace via satélite, a atenuação devido à chuva, é a que provoca o efeito mais significativo e prejudicial. Essa atenuação impõe ao projeto de um sistema de comunicação a reserva de uma margem, que acarreta em aumentos de potencia, uso de antenas maiores ou de técnicas complexas de correção de erros, e tendo como consequência aumento de custo. Este trabalho descreve o projeto, a construção e a operacionalização de um sistema de recepção de enlace na banda Ku/Ka para medir, datar e armazenar o valor instantâneo da atenuação e precipitação, visando a construção de um banco de dados, que permita estudar e comparar os resultados obtidos empiricamente, à luz dos modelos teóricos utilizados nos projetos. O sistema conta com uma antena parabólica de 4,2m de diâmetro com movimentação angular nos eixos de elevação e azimute utilizando motores elétricos, uma estação coletora de dados ambientais e um receptor de portadora não modulada (beacon). A antena foi projetada para permitir uma margem de medição da atenuação de até 28 dB no sinal, considerando os níveis típicos de potencia do sinal de beacon transmitido nos satélites geoestacionários atualmente em órbita. |
Abstract: | Among the several impairmentes suffered by an RF satellite signal above 10GHz , the attenuation due to rain, is which causes the most significant and detrimental effect. This attenuation requires reserving a considerable margin in the system project; which leads to increase in power, the use or larger antennas or complex error correction techniques, consequently, leading to increased costs. This work describes the design, construction and operation of a receiving system in the Ku / Ka band to measure, date and store the instantly value of both the attenuation and the rain rate, in order to build a database, which allows to study and compare the data obtained the light of the theoretical models used in the projects. The system has a parabolic antenna 4.2 m in diameter with angular movement in elevation and azimuth axes using electric motors, a station for collecting environmental data and an unmodulated carrier receiver (beacon). The antenna was designed to allow a measuring range up to 28dB of attenuation in the signal, considering the typical transmitted signal levels of the satellites currently in geostationary orbits. |
Keywords: | Atenuação Chuva Satélite Banda Ku/Ka Antenas Attenuation Rain Satellite Ku/Ka Band Antenna Sistemas de telecomunicação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MIRANDA, Glauber Paz. Sistema para medição da atenuação devido à chuva em enlaces de satélites na banda Ku. 2012. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.312 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.312 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14488 |
Date of defense: | 3-Sep-2012 |