https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14486
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta para a provisão de QoS em redes backbone UMTS |
Author: | Alecrim, Paulo Dias de |
First Advisor: | Guardieiro, Paulo Roberto |
First member of the Committee: | Barbar, Jamil Salem |
Second member of the Committee: | Silva, Solange da |
Summary: | Com o crescimento da demanda das aplicações multimídia na Internet e com os atuais backbones de alta capacidade, espera-se que as redes backbone UMTS suportem diferentes aplicações com requisitos de QoS, principalmente aquelas sensíveis a retardos, perdas e jitter. Entretanto, as aplicações de tempo real exigem mecanismos apropriados para garantir QoS de acordo com suas características específicas. Neste trabalho propõe-se a utilização de um mecanismo baseada no modelo DiffServ, que classificará e tratará cada pacote de acordo com as necessidades estabelecidas previamente por suas aplicações. Tal proposta provê um tratamento diferenciado ao tráfego de diversos fluxos na rede. Os resultados obtidos a partir de modelagem e simulação demonstraram que a utilização do mecanismo proposto trata as classes de tráfego UMTS de forma diferenciada, oferecendo um nível de QoS satisfatório mesmo em condições de mobilidade dos usuários. |
Abstract: | With the growth of the demand of multimedia applications in the Internet and with the current backbones, it is expected that UMTS backbones support different applications with QoS requirements, mainly those which are sensitive to delays, packet losses and jitter. However, real time applications require proper mechanisms to guarantee QoS according to their specific characteristics. It is proposed in this work, the use of a mechanism based on the DiffServ model, which will classify and treat each packet in accordance to the needs which were previously established by its applications. Such proposal provides a differentiated treatment to the traffic of several flows in the network. The results reached from simulation and modeling showed that the use of the proposed mechanism treats the UMTS traffic classes in a differentiated way, offering a suitable level of QoS even under mobility conditions of the users. |
Keywords: | Qualidade de serviço (QoS) Serviços diferenciados (DiffServ) Backbone UMTS Quality of service (QoS) Differentiated services (DiffServ) Redes de computação |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ALECRIM, Paulo Dias de. Uma proposta para a provisão de QoS em redes backbone UMTS. 2006. 156 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14486 |
Date of defense: | 24-Apr-2006 |