https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14482
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da postura de indivíduos hemiplégicos cadeirantes em assentos de diferentes densidades por meio da fotogrametria computadorizada |
Alternate title (s): | Analysis of posture hemiplegic wheelchair users in seats of different density through computerized photogrammetry |
Author: | Abreu, Caroline Lopes Gomes de |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Soares, Alcimar Barbosa |
Third member of the Committee: | Grossi, Débora Bevilaqua |
Summary: | O uso de uma cadeira de rodas logo após um Acidente Vascular Encefálico (AVE) é frequentemente necessário, além de facilitar a locomoção esse dispositivo pode auxiliar no suporte e no posicionamento adequado na postura sentada. Para tal, algumas modificações na cadeira de rodas podem ser necessárias. Essas intervenções, conhecidas como adequação postural, têm por objetivo o conforto do usuário, a prevenção de deformidades e de úlceras de pressão, além da manutenção de uma postura sentada funcional. No entanto, existem pobres evidências científicas que comprovem os benefícios dessas adaptações para indivíduos com algum comprometimento sensório-motor, principalmente naqueles com hemiplegia. O objetivo desse estudo foi avaliar a influência de assentos com diferentes combinações de densidade de espuma na postura sentada de indivíduos com hemiplegia decorrentes de um AVE. Participaram do estudo 18 adultos com idade média de 63 anos, sendo sete do sexo feminino e 11 do sexo masculino. O procedimento consistiu na demarcação dos pontos anatômicos nos planos frontal anterior e posterior, seguido da avaliação clínica que determinou sob qual hemicorpo seriam colocadas as espuma de maior densidade de acordo com a obliquidade pélvica identificada, cada indivíduo foi fotografado oito vezes em quatro situações distintas de assento. Os registros fotográficos foram analisados no software de análise postural CorporisPro® e os dados submetidos à análise estatística descritiva e inferencial. Quanto ao uso de diferentes densidades de espuma no assento essa pesquisa mostrou evidências de ganhos não só no alinhamento pélvico, mas também no tronco e na cabeça com o uso de hemiespumas de densidades diferentes. Os resultados obtidos mostram que o método utilizado pode ser uma importante ferramenta de auxílio à definição das estratégias de adequação postural a serem adotadas pelos profissionais da reabilitação, além de ser uma técnica de baixo custo e de fácil acesso e manejo. |
Abstract: | The use of a wheelchair after a Stroke is often necessary, in addition to facilitate the locomotion this device may help support and correct positioning in sitting posture. For this purpose, a few modifications in wheelchair may be required. These interventions, known as seating, aim to user comfort, prevention of deformities and pressures ulcers, besides the maintenance of a functional sitting posture. However, there are poor scientific evidence proving the benefits of these adaptations for individuals whit a sensory-motor impairment, especially those with hemiplegy. The goal of this study is to assess the different combinations of density foam seats in sitting posture individuals with hemiplegy caused by a Stroke. Participants were 18 adults with mean age of 63 years, seven female and 11 male. The procedure consisted in the demarcation of anatomical points in the anterior and posterior frontal plane, followed by a clinical assessment that determined in which hemisphere would be placed the higher density foam, according pelvic obliquity, each individual was shot eight times in four different situations. Photographic records were analyzed by postural analysis software CorporisPro® and data were submitted to descriptive and inferential statistical analysis. Regarding the use of different densities of foam in seat, this research demonstrated evidence of earnings not only pelvic alignment, but also on the trunk and head with the use hemiespumas of different densities. Thus, the results shown that the method employed can be an important tool to aid definition of seating strategies to be adopted by rehabilitation professionals as well as being a low cost technique and easy access and management. |
Keywords: | Adequação postural Postura sentada Hemiplegia Fotogrametria Seating Sitting posture Hemiplegy Photogrammetry Engenharia biomédica Postura humana Cadeiras de rodas |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ABREU, Caroline Lopes Gomes de. Analysis of posture hemiplegic wheelchair users in seats of different density through computerized photogrammetry. 2012. 77 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.241 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.241 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14482 |
Date of defense: | 11-May-2012 |