Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Elaboração de curvas de suportabilidade para microcomputadores e estudo de desempenho de dispositivos mitigadores para subsidiar os PID S
Author: Martins, Edélcio Antônio
First Advisor: Delaiba, Antonio Carlos
First member of the Committee: Oliveira, José Carlos de
Second member of the Committee: Vasconcellos, Arnulfo Barroso de
Summary: A desregulamentação do setor elétrico, a evolução na legislação relacionada aos direitos do consumidor e o crescimento da economia com a inclusão de mais pessoas em classes sociais superiores, tem tido forte impacto no relacionamento entre concessionárias de distribuição de energia elétrica e os consumidores. A forte atuação das Agências Reguladoras, com aplicação frequente de penalidades, tem incentivado investigações científicas por parte das concessionárias e universidades no sentido de identificar as principais causas dos pontos de conflito envolvendo consumidor, regulador e concessionária. Neste contexto, um campo que tem gerado crescente importância se refere às solicitações de ressarcimento de danos a equipamentos eletroeletrônicos. Se por um lado o volume de solicitações e montantes financeiros para cobrir as solicitações julgadas procedentes tem tido crescimento vertiginoso, por outro a inexistência de mecanismos eficientes para análise de nexo causal entre o dano e o motivador, tem impossibilitado análises consistentes e conclusivas, multiplicando as reclamações junto ao serviço de ouvidoria do agente regulador. Este trabalho tem como principais objetivos a construção de curvas de suportabilidade mais reais a partir de ensaios destrutivos e da metodologia proposta, a inclusão de tais curvas na nova versão do software APR (desenvolvida neste trabalho), a construção de uma interface mais amigável de importação de dados dos sistemas georreferenciados da Concessionária para o citado software, além da realização de ensaios para testar a eficiência dos dispositivos mitigadores conhecidos como DPS. Para nortear os estudos foram levantados dados junto à concessionária CEMIG D, que direcionaram a análise para microcomputadores, que tem tido utilização crescente e apresentado um grande volume/montante financeiro nas solicitações de ressarcimento de danos.
Abstract: The deregulation of the electricity sector and the evolution in the legislation related to the consumers right and economy growth - with the inclusion of more people in higher classes - have had a strong impact on the relationship between energy distribution companies and electricity consumers. The Strong management of Regulatory Agencies, with frequent application of penalties, has stimulated scientific research by the distribution companies and universities to identify the main causes of the conflicting aspects involving the consumer, the regulator and the energy concessionaire. In this context, a field of study that has generated growing importance is regarding the increase in requests for damage compensation to electronic equipment. If in a way the volume of requests and financial amount to cover these requests have rose highly on another way the lack of efficient mechanisms for analyzing the causal relationship between damage and motivator, has prevented consistent and conclusive analysis, multiplying the claims next to the ombudsman service. This work has as its main objectives: the construction of more real supportability curves from destructive tests and the proposed methodology; the inclusion of such curves in the new version of the APR software (developed in this study); the construction of a friendlier interface for importing data from the georeferenced system of the Energy Concessionaire for the mentioned software, in addition to conducting trials to test the effectiveness of mitigation devices known as DPS. Studies to guide the data were collected by the concessionaire CEMIG D, which guided the analysis for microcomputers, which have been used increasingly and also have had a larger volume / amount of money in requests for damages.
Keywords: Ressarcimento de danos
Ensaios destrutivos
Curvas de suportabilidade
DPS
Compensation for damages
Destructive testing
Supportability curves
Sistemas de energia elétrica - Controle de qualidade
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MARTINS, Edélcio Antônio. Elaboração de curvas de suportabilidade para microcomputadores e estudo de desempenho de dispositivos mitigadores para subsidiar os PID S. 2012. 172 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.181
Document identifier: https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.181
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14477
Date of defense: 19-Mar-2012