https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14463
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lima, Gustavo Brito de | - |
dc.date.issued | 2011-07-18 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Gustavo Brito de. Análise desenvolvimento de um novo conversor CA-CC híbrido monofásico com controle digital baseado em DSP. 2011. 148 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.54 | por |
dc.description.abstract | This work presents the development and the experimental analysis of a new single-phase hybrid rectifier with high power factor (PF) and low harmonic distortion of current (THDI), suitable for high power application. The proposed structure is composed by an ordinary single-phase diode rectifier with parallel connection of a switched converter. It is outlined that the switched converter is capable of composing the input line current waveform assuring high PF and low THDI. However, the power rating of the switched converter is lesser than 50% of the total output power, assuring robustness and reliability for the proposed hybrid rectifier. Two prototypes rated at 1 kW and 10 kW were developed and analyzed in laboratory, using digital control technique. A PWM control strategy was implemented imposing quasi-sinusoidal line input current waveform and limiting the switched converter power contribution. It was found that the line input current harmonic spectrum is in accordance with the harmonic limits imposed by IEC61000-3-2 and IEC61000-3-4. The principle of operation, the mathematical analysis, and experimental results from a 1 kW and 10 kW prototypes are also presented in this work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Correção do fator de potência | por |
dc.subject | DSP | por |
dc.subject | Distorção harmônica total | por |
dc.subject | Retificadores híbridos monofásicos | por |
dc.subject | Power factor correction | eng |
dc.subject | Total harmonic distortion | eng |
dc.subject | Single-phase hybrid rectifiers | eng |
dc.title | Análise desenvolvimento de um novo conversor CA-CC híbrido monofásico com controle digital baseado em DSP | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Luiz Carlos Gomes de | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770424D9 | por |
dc.contributor.referee1 | Seixas, Falcondes José Mendes de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708819D0 | por |
dc.contributor.referee2 | Vieira Junior, Joao Batista | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787838A6 | por |
dc.contributor.referee3 | Freitas, Luiz Carlos de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728494D5 | por |
dc.description.degreename | Mestre em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o desenvolvimento e análise experimental de uma nova estrutura de retificador híbrido monofásico, com elevado fator de potência (FP) e reduzida distorção harmônica de corrente (DHTI) para aplicação como estágio préregulador de sistemas de alta potência. A estrutura proposta é composta por um retificador monofásico de onda completa não controlado convencional, associado em paralelo a um conversor chaveado não isolado. Destaca-se que o conversor monofásico chaveado é capaz de compor a corrente de entrada, proporcionando elevado FP e reduzida DHTI, tal como nos pré-reguladores convencionais, porém, o conversor chaveado processa menos de 50% da potência total de saída, garantindo robustez e confiabilidade para a estrutura. Foram desenvolvidos dois protótipos de 1 kW e 10 kW com controle digital para imposição na rede CA de alimentação, em qualquer condição de carga. A técnica de controle PWM utilizada é capaz de limitar a contribuição do conversor chaveado e, ao mesmo tempo, impor uma corrente de entrada cujo espectro harmônico está em conformidade com os limites impostos pelas normas internacionais IEC61000-3-2 e IEC61000-3-4. Todo o estudo teórico, a análise matemática e os resultados experimentais obtidos são apresentados neste trabalho. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.54 | - |
dc.orcid.putcode | 81755011 | - |
dc.crossref.doibatchid | 80117cfb-5c18-4069-9e9b-71788a7d163f | - |