https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14462
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Análise da relação entre parâmetros da onda-M e a dor |
Author: | Machado, Alessandro Ribeiro de Pádua |
First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
First coorientator: | Pereira, Adriano Alves |
First member of the Committee: | Sousa, Gilmar da Cunha |
Second member of the Committee: | Politti, Fabiano |
Summary: | A dor é uma sensação subjetiva e individual que causa muitos desconfortos para quem a sente. Dessa forma, é necessário um método que se quantifique a dor objetivamente. Pesquisas mostram que os potenciais evocados geram respostas que podem refletir os processos dolorosos. Neste contexto, este estudo utilizou características da onda-M como possíveis marcadores da sensação de dor. Dezesseis voluntários, oito do gênero masculino e oito do gênero feminino, participaram de cinco sessões com o mesmo protocolo em cada uma delas. Em cada sessão o voluntário recebeu estímulos elétricos no músculo abdutor do hálux. Inicialmente foi aplicada uma corrente de 1 mA com 20 pulsos, após isso o voluntário relatou o nível de dor na escala visual analógica (EVA) e quaisquer outras sensações percebidas. Após isto a corrente elétrica sofria um incremento de 1 mA com repetição dos procedimentos anteriores, sendo que foram gerados incrementos até que o voluntário relatasse dor máxima (nível 10 na EVA). Nos voluntários do gênero feminino foi registrado também o dia do ciclo menstrual em cada sessão do experimento. O posicionamento dos eletrodos foi padronizado para garantir que em todas as sessões eles fossem posicionados no mesmo local. Durante a análise dos dados foram avaliados os picos mínimo e máximo das ondas-M e observou-se que o mínimo global da onda-M é correlacionado com o aumento da corrente elétrica, consequentemente com o aumento da dor sentida pelo sujeito. Os resultados mostraram que nos sujeitos do gênero masculino o limiar e a tolerância à dor foram maiores que nos voluntários do gênero feminino, e também que as diferentes fases do ciclo menstrual não interferiram nas avaliações. |
Abstract: | Pain is a subjective and individual feeling that causes many inconveniences to those who feel. Thus, we need a method to quantify pain objectively. Studies show that evoked potentials can generate responses that reflect the painful processes. In this context, this study used M-wave characteristics as potential markers of pain sensation. Sixteen volunteers, eight males and eight females, participated in five sessions with the same protocol in each. In each session the volunteers received electrical stimulation in the abductor hallucis muscle. Initially it was applied a current of 1 mA at 20 pulses, after which the volunteers reported pain levels on visual analogue scale (VAS) and any other sensations. After that the electrical current had an increment of 1 mA with repetition of the previous procedures, and were generated increments until the maximum voluntary reported pain level (VAS 10). In the female volunteers were also enrolled the day of the menstrual cycle in each session of the experiment. The electrode placement was standardized to ensure that in every session they were placed in the same place. During the data analysis were assessed several characteristics of the M-waves and observed that the global minimum of M-wave is correlated with increased electrical current, thereby to increase the pain felt by the subject. The results showed that in male subjects the threshold and pain tolerance were higher than in female volunteers, and also that the different phases of the menstrual cycle did not affect the ratings. |
Keywords: | Dor Eletroestimulação Onda-M Potenciais evocados Pain Electrical stimulation M-wave Evoked potentials Engenharia biomédica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MACHADO, Alessandro Ribeiro de Pádua. Análise da relação entre parâmetros da onda-M e a dor. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.38 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2011.38 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14462 |
Date of defense: | 6-Jun-2011 |