https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14461
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Motores a relutância variável 6x4 e 6x6. Estudo comparativo de operação e desempenho |
Author: | Dias, Renato Jayme |
First Advisor: | Andrade, Darizon Alves de |
First member of the Committee: | Gomes, Luciano Coutinho |
Second member of the Committee: | Silveira, Augusto Wohlgemuth Fleury Veloso da |
Summary: | O estudo comparativo entre máquinas elétricas tem estado em voga devido à crescente busca por conversores eletromecânicos com o máximo de rendimento possível. A busca de equipamentos com o rendimento maior tem sido uma alternativa á escassez energética. Neste cenário, as Máquinas a Relutância Chaveadas têm se mostrado competitivas. Estudos comparativos entre estas máquinas e as já estabelecidas máquinas de indução podem ser encontrados facilmente na literatura científica, porém, estudos sobre as várias configurações das Máquinas a Relutância Chaveadas não são tão difundidos. Este trabalho mostra a modelagem, projeto, simulação, construção e apresenta um estudo comparativo de duas Máquinas a Relutância Chaveada, uma monofásica (6x6) e outra de três fases (6x4). Aspectos construtivos, de acionamento e de rendimento são discutidos com o objetivo de se encontrar vantagens e desvantagens em cada uma dessas máquinas. |
Abstract: | The comparative study of electric machines has been in vogue due to the growing demand for electromechanical converters with maximum possible efficiency. In this scene, the switched reluctance machines have proven to be competitive. Comparative studies between these machines and the already established induction machines can be easily found in the scientific literature, but studies on various configurations of the switched reluctance machines are not as widespread. This work shows the modeling, simulation and presents a comparative study of two Switched Reluctance Machines to a single phase (6x6) and three-phase (6x4). Aspects of construction, drive and efficiency are discussed in order to find advantages and disadvantages to each of these machines. |
Keywords: | Máquinas a relutância chaveada monofásica (6x6) Máquina a relutância chaveada trifásica (6x4) Comparação de eficiência Single phase switched reluctance machine (6x6) Three-phase switched reluctance machine (6x4) Comparison of efficiency Motores de relutância |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | DIAS, Renato Jayme. Motores a relutância variável 6x4 e 6x6. Estudo comparativo de operação e desempenho. 2012. 119 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2012. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.20 |
Document identifier: | https://doi.org/10.14393/ufu.di.2012.20 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14461 |
Date of defense: | 7-Feb-2012 |