https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14453
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta para a inserção do tempo de uso dos equipamentos no aplicativo APR e estudos avaliativos de casos reais de PID´S |
Author: | Gadenz, Fernando |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Oliveira, Aloísio de |
Second member of the Committee: | Samesima, Milton Itsuo |
Third member of the Committee: | Tavares, Carlos Eduardo |
Fourth member of the Committee: | Bezerra, Ubiratan Holanda |
Summary: | Uma questão bastante controversa e que assume crescente importância no cenário nacional corresponde aos assuntos contemplados dentro da sigla PID (Pedidos de Indenização por Danos). Esta área, dentre outros aspectos, tem por objetivo oferecer respostas para as mais distintas solicitações de indenização por danos ocorridos em equipamentos instalados junto aos consumidores residenciais, comerciais e industriais. Com este foco, o tema em pauta tem por função primordial correlacionar eventuais danos em equipamentos com ocorrências manifestadas nas redes elétricas, emitindo, assim, um parecer final sobre o nexo causal entre os fenômenos e seus efeitos. Neste contexto, os procedimentos atuais seguem uma linha bastante empírica e, a busca por meios computacionais, fundamentados nos princípios da ciência e tecnologia, surge como uma alternativa importante, consistente e imparcial para a busca das almejadas respostas. É pois dentro deste cenário que encontra-se inserida a presente dissertação, a qual, somado a outras questões, contribui em duas direções: a primeira voltada para a proposição e incorporação, num programa já desenvolvido (APR), dos efeitos associados com o tempo de uso dos equipamentos, e a segunda encontra-se direcionada para a realização de estudos investigativos visando a validação do software. Esta última contribuição encontra-se alicerçada em 25 (vinte e cinco) casos reais de pedidos de ressarcimento ocorridos no âmbito do sistema de distribuição da concessionária Centrais Elétricas Matogrossenses S.A CEMAT e na correlação entre os indicativos do programa e as ações tomadas pela empresa. |
Abstract: | A very controversial issue that assumes increasing importance in the national scenario is related to the well area known as Refunding Request for Damages. This subject, amongst other aspects, aims at providing means to support the necessary answer to the consumers when a equipment damage is claimed due to a occurrence in the electrical network. With this in mind, the main idea consists in establishing a correct relationship between power system distribution or transmission phenomena with a given required demand for refunding. In this way, the conventional procedures actually in practice are quite empirical and the search for computational means to provide the required answer appears as an attractive scientific and technique base approach. Using this approach it is believed that a more consistent and impartial method would be of great help to accomplish the focused matter. Within this context, this dissertation aims to contribute in two specific topics: the first is associated to a methodology to cope with the equipment time of use and its insertion in the so called APR software. The second target goes towards the investigation of 25 cases of real refunding requests occurred at the Centrais Eletricas Matogrossenses CEMAT so as to provide a first step towards the validation procedure of the overall procedures. |
Keywords: | Aplicativo computacional Simulação de ocorrências Ressarcimento de danos Qualidade de energia Computational applicative Simulation events Equipment refunding Power quality Energia elétrica - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | GADENZ, Fernando. Uma proposta para a inserção do tempo de uso dos equipamentos no aplicativo APR e estudos avaliativos de casos reais de PID´S. 2010. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14453 |
Date of defense: | 5-Nov-2010 |