Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Realidade aumentada distribuída na Web com independência de servidor para manipulação de objetos virtuais na camada cliente
Author: Silva, Marlus Dias
First Advisor: Cardoso, Alexandre
First coorientator: Lamounier Júnior, Edgard Afonso
First member of the Committee: Yamanaka, Keiji
Second member of the Committee: Kirner, Claudio
Summary: Esta dissertação apresenta uma arquitetura para a distribuição de ambiente de Realidade Aumentada, utilizando como mecanismo de distribuição e execução a Web. Considerando os trabalhos relacionados com o referido tópico, percebe-se que os trabalhos utilizam a web como mecanismo de distribuição, e o ambiente é instalado e configurado em suas estações de trabalho. Diante disto, tem se como objetivo o desenvolvimento de um ambiente de Realidade Aumentada distribuído que execute diretamente na web, através de browser. Para convalidar a arquitetura, foi desenvolvido um protótipo de software. A interface de Realidade Aumentada deste software está baseada em um estudo de caso que representa uma área específica do conhecimento, neste caso, motores de corrente contínua. Desta forma a interface de Realidade Aumentada possibilita a interação por meio de menu e marcador. A arquitetura utiliza o modelo cliente/servidor, e foi dividida em três camadas no servidor e quatro camadas nos clientes. O protótipo foi submetido a testes de latência e escalabilidade para convalidar seu desempenho com múltiplos usuários. Os testes foram conduzidos por 35 alunos do ensino médio (tecnológico) e 5 professores da área de informática. Todos utilizaram o sistema e responderam um questionário baseado na ISONORM. Os resultados obtidos permitem concluir que o software é eficaz e aplicável.
Abstract: This dissertation presents an architecture to the Argumented Reality environment distribution , using the Web as a mechanism of distribution and execution. Considering the works related with the referred topic, realizing the works use the web as a mechanism of distribution, and the environment is installed and configured in its works station. Facing this, there is the aim of a development in the distribution of the Argumented Reality environment which executes directly on the web, throughout the browser. To prove the architecture, it was created a software prototype. The Argumented Reality interface from this software is based on a case study which represents a specific area of knowledge, in this case, a continuous current motor. This way the Argumented Reality interface makes the interaction by the menu and marker. The architecture uses the model client/server , and it was divided in three layers in the server and four layers on the customers. The prototype was submitted by shocked tests and scalability to prove his performance with multiple users. The tests were conducted by 35 students from the high school (technological) and teachers from the information technology area. All of them used the system and answered a questionnaire based on the ISONORM. The results obtained permits to conclude the software is effective and applied.
Keywords: Sistemas distribuídos
Corrente contínua
Argumented reality
Distributed system
Middleware
Continuous current
Realidade aumentada
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SILVA, Marlus Dias. Realidade aumentada distribuída na Web com independência de servidor para manipulação de objetos virtuais na camada cliente. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14448
Date of defense: 25-Apr-2011