https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14444
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estimativa do torque de flexão plantar isométrica a partir de modelos musculares com e sem reflexos neuromusculares |
Author: | Moura, Éder Alves de |
First Advisor: | Naves, Eduardo Lázaro Martins |
First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
Second member of the Committee: | Menegaldo, Luciano Luporini |
Summary: | Este trabalho é uma proposta de avaliação de dois modelos musculares que, alimentados com sinais eletromiográficos, captados dos músculos gastrocnêmio médio, gastrocnêmio lateral, sóleo e tibial anterior, em um experimento de torque de flexão plantar isométrico para 20 e 60 por cento da máxima contração voluntária, estimam o torque muscular para a mesma situação. Os modelos avaliados diferem pelas estruturas que estes representam. O primeiro modelo é o trabalho de (Menegaldo, 1997) que é uma modificação da modelagem das fibras extrafusais proposta por Zajac (F E Zajac, 1989). O segundo é baseado na proposição de Winters (Winters, 1995a; 1995b), que incorpora estruturas do sistema reflexo à modelagem das fibras extrafusais. A avaliação destas duas abordagens mostrou que, para os casos estudados, a modelagem de Zajac modificada apresenta os melhores resultados, de um modo geral. Entretanto, houve indicativos para que a representação do sistema reflexo seja importante em situações de baixo nível de ativação muscular. Também foi constatado que a modelagem da dinâmica de ativação muscular exercer um papel fundamental na precisão da estimativa do torque muscular e deve ser melhor investigada. |
Abstract: | This thesis is a proposal for evaluation of two different muscle models that, fed by electromyographic signals collected from gastrocnemius medialis, gastrocnemius lateralis, soleus and tibialis anterior in an experimental isometric plantar flexion torque for 20 and 60 percent of their maximum voluntary contraction, estimates the muscle torque for the same situation. The models differ by the structures that they represent. The first model is the work of Menegaldo (Menegaldo, 1997) which is a modification of the extrafusal fibers modeling proposed by Zajac (F E Zajac, 1989). The second proposition is based on Winters (Winters, 1995a; 1995b), which incorporates structures of the reflex system in the modeling of extrafusal fibers. The assessment of these two approaches showed that for the cases studied, the modified model of Zajac gives the best results, in general. However, there were indications that the representation of the reflex system is important in situations of low level of muscle activation. It was also noted that modeling the dynamics of muscle activation play a key role in accurate estimates of muscle torque and should be further investigated. |
Keywords: | Modelos musculares Sistema reflexo Estimação de torque Eletromiografia Muscle model Reflex system Torque estimation Electromyography Engenharia biomédica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MOURA, Éder Alves de. Estimativa do torque de flexão plantar isométrica a partir de modelos musculares com e sem reflexos neuromusculares. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14444 |
Date of defense: | 10-Dec-2010 |