https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14427
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comportamento elétrico, mecânico e hidráulico de um sistema de bombeamento sob o enfoque da qualidade de energia elétrica e eficiência energética |
Author: | Almeida, Bernanci Pedroso de |
First Advisor: | Delaiba, Antonio Carlos |
First member of the Committee: | Silva, Sérgio Ferreira de Paula |
Second member of the Committee: | Bispo, Décio |
Third member of the Committee: | Pinto, Danilo Pereira |
Summary: | O objetivo desta dissertação é apresentar uma metodologia de comparação do desempenho elétrico, mecânico e hidráulico de um sistema de bombeamento, sob o ponto de vista da eficiência energética, quando alimentado com sinais dos itens de qualidade de energia. A forma utilizada para esse intuito foi à variação de vazão controlada por estrangulamento de válvula ou por variação de velocidade utilizando inversor de frequência. Os parâmetros foram comparados na presença de alimentação com tensão senoidal simétrica equilibrada, tensões com distorções harmônicas e tensões assimétricas desequilibradas. O acionamento do sistema foi realizado pelo motor de indução trifásico de alto rendimento. Está ainda presente neste trabalho, a simulação computacional no domínio do tempo. A plataforma computacional utilizada para esse fim foi ATP (Alternative Transient Program). A forma utilizada para validação das modelagens, concentrou-se na comparação dos valores encontrados nos ensaios e os obtidos através das simulações. Os experimentos laboratoriais foram executados no laboratório de eficiência energética da Faculdade de Engenharia Elétrica da Universidade Federal de Uberlândia. |
Abstract: | The objective of this thesis is to present a methodology of comparison of the electric, mechanical and hydraulical performance of a pump system, under the point of view of the energy efficiency, when supplied with signals power quality. The form used for this intention was to the variation of controlled outflow for strangulation of valve or variation of frequency applying Adjustable Speed Drive (ASD). The parameters had been compared in the presence of supply with sinusoidal symmetrical voltage balanced, anti-symmetrical unbalanced and voltage with harmonic distortion. The operation of the system was carried through by three phase induction motor of high efficiency. It is still present in this work, the computational simulation in the time domain. The used computational platform for this end was ATP (Alternative Transient Program). The form used for validation of the modeling, concentrated in the comparison of the values found in the assays and the gotten ones through the simulations. The laboratory experiments had been executed in the laboratory of energy efficiency of the Faculty of Electrical Engineering of the Federal University of Uberlândia. |
Keywords: | Eficiência energética Sistemas de bombeamento Qualidade de energia Simulação computacional Energy efficiency Pumping system Power quality Simulation Sistemas de energia elétrica Energia elétrica - Qualidade Sistemas de energia elétrica - Simulação (Computadores) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ALMEIDA, Bernanci Pedroso de. Comportamento elétrico, mecânico e hidráulico de um sistema de bombeamento sob o enfoque da qualidade de energia elétrica e eficiência energética. 2010. 161 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2010. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14427 |
Date of defense: | 26-Jan-2010 |