https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14420
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma contribuição à alocação de geração distribuída, a inserção de PCHs com máquinas síncronas nos sistemas rurais de média tensão |
Author: | Dorça, Daniel Azevedo |
First Advisor: | Camacho, José Roberto |
First member of the Committee: | Guimarães, Geraldo Caixeta |
Second member of the Committee: | Zanetta Junior, Luiz Cera |
Summary: | O presente trabalho faz uma análise em torno da alocação de geração distribuída em sistemas de distribuição rurais; os estudos são realizados considerando as máquinas síncronas. Dessa forma, foi possível estudar vários impactos causados pela geração distribuída nos sistemas de distribuição, tais como: o problema de estabilidade do ângulo do rotor sob pequenos distúrbios; aumento da estabilidade de tensão de regime permanente; redução das perdas ativas; melhora no perfil de tensão da rede; inversão no sentido do fluxo de potência do sistema; alterações na corrente nominal do circuito e na corrente de falta tanto no módulo quanto na direção de ambas; e modificações na proteção de sobrecorrente do sistema. A geração distribuída é uma alternativa à geração convencional de energia elétrica e, além disso, pode adiar investimentos em equipamentos de maior capacidade para a rede de distribuição, assim como minimizar as perdas e maximizar a capacidade de economia. No entanto, devido às necessidades de controle e proteção resultantes dos impactos causados pela geração distribuída no sistema, um sistema inteligente de gerenciamento da rede de distribuição pode ser essencial, assim como ocorre em redes de alta tensão, o que pode acarretar investimentos altíssimos. Todos os resultados, apresentados e discutidos neste trabalho, foram obtidos através de simulações usando o software PSAT©. |
Abstract: | The present work is about an analysis in the domain of distributed generation (DG) allocation in rural distribution systems; the study takes into account the synchronous machines. In such a way, it was possible to research several impacts caused by DG in distribution systems, such as: the rotor angle stability problem under small disturbances; increase of voltage stability in a steady state; active power loss reduction; improvement in the grid voltage profile; power flow inversion in the system; changes in the system nominal current and fault current in magnitude as well as in direction; and changes in the system over current protection. The distributed generation is an alternative to the conventional power generation philosophy and, besides, it can postpone investments in higher capacity distribution equipment, minimize losses and maximize economy ability. However, the need of protection and control due to impacts caused by DG in the system may require an intelligent managing system for the distribution network, as demanded by high voltage grids (transmission systems); it can cause an enormous investment. All the results, presented and discussed in this work, were obtained through simulations using the PSAT© software. |
Keywords: | Geração distribuída Máquina síncrona Sistema de distribuição rural Impactos no sistema Distributed generation Synchronous machine Rural distribution system Impacts in the system Energia elétrica - Distribuição Eletrificação rural |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | DORÇA, Daniel Azevedo. Uma contribuição à alocação de geração distribuída, a inserção de PCHs com máquinas síncronas nos sistemas rurais de média tensão. 2009. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14420 |
Date of defense: | 3-Apr-2009 |