https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14419| Document type: | Dissertação |
| Access type: | Acesso Aberto |
| Title: | Identificação de características do sinal EMG para o estudo da relação entre tremor fisiológico e idade |
| Alternate title (s): | Identification of features extracted from the EMG signal for the study of the relation between physiological tremor and ageing |
| Author: | Calil, Bruno Coelho |
| First Advisor: | Andrade, Adriano de Oliveira |
| First member of the Committee: | Pereira, Adriano Alves |
| Second member of the Committee: | Amorim, César Ferreira |
| Summary: | Pessoas idosas representam a população mais atingida pelo tremor e suas conseqüências, sendo responsável pela deteriorização física e social do indivíduo. No atual contexto, os idosos representam uma grande parcela da população mundial, a qual, em nosso país, tem tido um aumento significativo nos últimos anos. Como o tremor pode representar uma indicação de síndromes complexas, o estudo deste é de grande impacto e importância, podendo melhorar a qualidade de vida de indivíduos e a redução de custos econômicos e sociais relacionados. Este estudo tem como foco principal a identificação de características extraídas a partir de sinais eletromiográficos que possam ser utilizadas na análise da relação entre o tremor fisiológico e a idade. Para isto, a atividade eletromiográfica de grupos de sujeitos de diferentes faixas etárias, não portadores de disfunções neurológicas ou usuários de drogas que possam amplificar ou atenuar o tremor, foi coletada por meio da execução de três protocolos experimentais distintos, sendo os mesmos baseados em testes neurológicos que empregam a espiral de Arquimedes. A análise dos dados consistiu na avaliação de diferentes características extraídas da atividade eletromiográfica, e também na caracterização das propriedades estatísticas destas características por meio da técnica estatística Bootstrap. Os resultados obtidos mostraram que em geral é bastante complexo caracterizar a relação entre tremor e eletromiografia por meio das características investigadas, porém foram verificadas tendências que podem estar relacionadas com mudanças fisiológicas nos grupos de diferentes faixas etárias. |
| Abstract: | Elderly people are the individuals who are more affected by tremor and its consequences, responsible for individual s physical and social deterioration. In the current context, the elderly represents a great parcel of world-wide population, that suffered a great increase in the last past years. As the tremor can represent an indication of complex syndromes, its study is of great impact and importance, because the results of such studies may, improve the quality of life of individuals reducing therefore related social and economical costs. The main aim of this research was to seek for features extracted from electromyographic signals that can be used in the analysis of the relation between physiological tremor and ageing. For this, the electromyographic activity of groups of subjects from different ages, without neurologic dysfunctions and without the use of any drugs that can amplify or attenuate the tremor, it was collected by means of the execution of three distinct experimental protocols, being the same based on neurological tests that employs the spiral of Archimedes. The data analysis consisted on the evaluation of features extracted from the electromyographic activity, and on the characterization of the statistical properties of this features by means of the statistical technique called Bootstrap. The results showed that in general it is quite complex to characterize the relationship between tremor and electromyography through the features investigated, but trends were observed that may be related to physiological changes of groups from different ages. |
| Keywords: | Eletromiografia Tremor Bootstrap Análise de séries temporais Electromyography Tremor Bootstrap Time-series analysis Engenharia biomédica Bioengenharia Eletro-miografia Bootstrap (Estatística) |
| Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
| Language: | por |
| Country: | BR |
| Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
| Institution Acronym: | UFU |
| Department: | Engenharias |
| Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
| Quote: | CALIL, Bruno Coelho. Identification of features extracted from the EMG signal for the study of the relation between physiological tremor and ageing. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009. |
| URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14419 |
| Date of defense: | 11-Sep-2009 |