Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Proposta de algoritmo de controle de admissão de conexões baseado em Threshold para as Redes IEEE 802.16
Alternate title (s): Proposed Threshold-Based Connection Admission Control (CAC) Algorithm for IEEE 802.16 Networks
Author: Soares, Claiton Luiz
First Advisor: Guardieiro, Paulo Roberto
Summary: O padrão IEEE 802.16, também conhecido como WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), é uma das tecnologias mais promissoras para o acesso banda larga sem fio (BWA Broadband Wireless Access). O padrão IEEE 802.16 fornece especificações das características da camada de acesso ao meio (MAC) e física. Agrega às redes BWA algumas vantagens em relação às outras tecnologias, tal como, ampla área de cobertura, mesmo em regiões de difícil acesso ou sem qualquer infra-estrutura de rede convencional, como é o caso de algumas regiões urbanas e rurais brasileiras. O padrão IEEE 802.16 foi desenvolvido com Qualidade de Serviço (QoS) em mente. Para conseguir tal objetivo, criou-se um padrão orientado a conexão, onde as várias aplicações são diferenciadas em múltiplas classes de serviços, de acordo com os parâmetros solicitados por cada aplicação. Porém, o padrão não define como deve ser implementado o algoritmo de Controle de Admissão de Conexões (CAC Connection Admission Control), que é um requisito fundamental para obtenção de QoS. O algoritmo CAC é responsável por admitir ou rejeitar uma solicitação de uma nova conexão dependendo dos recursos já alocados da rede. Desta forma, o CAC deve rejeitar solicitações de conexões que poderiam comprometer a QoS das conexões admitidas. Em vista disto, neste trabalho apresenta-se uma proposta de um algoritmo de CAC baseado em threshold para as redes IEEE 802.16. Além disto, o desempenho do algoritmo de CAC proposto foi analisado através de modelagem e simulação, utilizando o simulador de redes NS-2 (Network Simulator). Para realizar esta etapa, o algoritmo de CAC proposto foi implementado no módulo WiMAX do NIST (National Institute of Standards and Technology). Os resultados obtidos demonstraram que o algoritmo de CAC é eficiente e apresentou-se capaz de prover QoS em termos de largura de banda e atraso, sob diferente cenários.
Abstract: IEEE 802.16 standard, also called WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), is one of the most promising technologies for BWA (Broadband Wireless Access) networks. The IEEE 802.16 standard provides specification of MAC and physical layer. The standard adds to the BWA networks some advantages over other technologies, such as wide area of coverage, even in areas of difficult access or without conventional network infrastructure, as is the case of some urban and rural regions in Brazil. IEEE 802.16 standard is developed with Quality of Service (QoS) in mind. For that purpose it was created a connection oriented standard, where different applications are differentiated into multiple classes of service, in accordance with the parameters required by each application. However, the standard does not define how to implement the Connection Admission Control (CAC) algorithm, which is a fundamental requisite for obtaining QoS. The CAC algorithm is responsible for accepting or rejecting a new connection request depending on the resources already allocated in the network. Thus, the CAC must reject requests for connections that might compromise the QoS of admitted connections. This way, this work presents the proposal of a CAC algorithm based on threshold for the IEEE 802.16 networks. Moreover, the performance of the proposed CAC algorithm has been analyzed through modeling and simulation using the NS-2 (Network Simulator). To perform this step, the proposed CAC algorithm has been implemented in the WiMAX module of the NIST (National Institute of Standards and Technology). The results showed that the CAC algorithm is efficient and it is able to provide QoS in terms of bandwidth and delay, under different scenarios.
Keywords: IEEE 802.16
WiMAX
BWA
QoS
CAC
Redes de computação
Sistemas de comunicação sem fio
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: SOARES, Claiton Luiz. Proposed Threshold-Based Connection Admission Control (CAC) Algorithm for IEEE 802.16 Networks. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2009.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14412
Date of defense: 19-Jun-2009