https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14409
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Uma proposta de modelagem de dados integrados a geoprocessamento para otimização de serviços públicos municipais |
Author: | Santos, Maria Cecília Albernaz Capelache |
First Advisor: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First member of the Committee: | Teixeira, Edilberto Pereira |
Second member of the Committee: | Cardoso, Alexandre |
Summary: | O objetivo do projeto é demonstrar a utilização da tecnologia da informação e geoprocessamento, no intuito de ampliar o conhecimento do município e democratizar o uso da informação em todos os níveis da administração pública e na sociedade. Apresentando conceitos e estratégias de modelagem de dados e técnicas de migração dos dados de diferentes sistemas de informação na consolidação do Banco de Dados Corporativo, o trabalho elenca as etapas necessárias ao desenvolvimento e implantação de um Sistema de Informações Gerenciais utilizando ferramentas de geoprocessamento, dando suporte ao Projeto de Modernização Administrativa da Prefeitura Municipal de Santos. As dificuldades em conciliar arquivos seqüenciais dos sistemas legados a um banco de dados relacional, a mudança de mentalidade dos desenvolvedores, a metodologia da documentação, técnicas de segurança, a busca de uma solução de geoprocessamento cuja modelagem estivesse aberta para a criação de um único banco de dados que permitisse agregar informações de todos os setores municipais, também estão destacadas neste trabalho. O desafio deste projeto é difundir a idéia que, mesmo as prefeituras de pequeno porte possuidoras de setores de informática, podem, com um gerenciamento eficaz, utilizar seus recursos internos para a implantação de um Sistema Gestor de Informações tornando-se independente para qualquer tipo de manutenção ou implementação de suas aplicações, diminuindo prazos e custos. |
Abstract: | The objective of the project is to demonstrate the use of the information s technology and geoprocessing, in intention to extend the city knowledge and to democratize the use of the information in all levels of the public administration and in the society. Presenting concepts and strategies of data modeling and techniques of data migration of different information systems in the consolidation of the Corporative Data base, the work presents the necessary stages to development and implantation of a Managemental Information System using geoprocessing tools, supporting Santos City Administrative Modernization Project. The difficulties in conciliating systems sequential archives legacies to a relationary data base, the change of mentality of the analysts of systems and programmers, the documentation s methodology, security techniques, the search of a geoprocessing solution whose modeling was opened for the creation of an only data base that allowed to add information of all the municipal sectors, also is detached in this work. The challenge of this project is to spread out the idea that, exactly small city halls which possess computer science sectors, can with an efficient management use its internal resources for the implantation of Information Managing System becoming independent for any type of maintenance or implementation of its applications, diminishing stated periods and costs. |
Keywords: | Modelagem de dados Geoprocessamento e-gov Data modeling Geoprocessing Engenharia de software auxiliada por computador Sistemas de recuperação da informação - Administração pública Sistemas de informação geográfica - Santos (SP) |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | SANTOS, Maria Cecília Albernaz Capelache. Uma proposta de modelagem de dados integrados a geoprocessamento para otimização de serviços públicos municipais. 2005. 80 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2005. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14409 |
Date of defense: | 19-Apr-2005 |