https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14401
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Visualização e simulação de sinais cardiológicos utilizando técnicas de realidade aumentada |
Author: | Bucioli, Arthur Augusto Bastos |
First Advisor: | Lamounier Júnior, Edgard Afonso |
First coorientator: | Cardoso, Alexandre |
First member of the Committee: | Andrade, Adriano de Oliveira |
Second member of the Committee: | Nedel, Luciana Porcher |
Summary: | Atualmente, a presença de computadores é notada, mesmo que sutilmente, em praticamente todas as áreas do conhecimento e atividade humana. As vantagens trazidas pelos computadores são muitas, porém existem ainda deficiências que precisam de soluções eficientes. Os dispositivos tecnológicos e formas audiovisuais de comunicação entre o usuário e os computadores ainda são um grande desafio, pois para utilizar esses dispositivos, é necessário que o usuário aprenda as novas maneiras não naturais de interação, como clicar e digitar. Existem algumas propostas de interfaces com o usuário mais naturais, dentre elas a Realidade Aumentada. A Realidade Aumentada tem como objetivo fornecer às pessoas, formas intuitivas de interação e visualização, semelhantes às formas de interação que acontecem no mundo real. Assim, pode-se interagir com um objeto usando as mãos como principal forma de interação, inspecioná-lo e visualizá-lo em sua forma natural. Os elementos de interação são trazidos para o mundo real, ao invés da interação clássica com os computadores, onde o usuário tem que entrar no mundo do computador e a ele se adaptar. São inúmeras as aplicações para a Realidade Aumentada, e já podem ser observados resultados em diversas áreas como Educação, Treinamento, Entretenimento e Medicina. O foco deste trabalho está na integração entre Realidade Aumentada e Ciência da Saúde. Tradicionalmente, os sujeitos têm pouco ou nenhum conhecimento de como interpretar informações como raios-x e eletrocardiogramas. Assim, muitas vezes mesmo após esclarecimentos com os profissionais da área restam dúvidas quanto ao funcionamento de órgãos, particularidades de doenças e mesmo a interpretação das informações de exames. Inclui-se ainda, a necessidade de ferramentas para suporte ao treinamento de profissionais na área de saúde. O sistema proposto nesta dissertação tem como objetivo fornecer uma interface amigável e intuitiva em Realidade Aumentada para visualização do batimento cardíaco. As informações necessárias a essa visualização são recebidas de fontes bem heterogêneas, que vão desde simples valores fixos de pulsação até a captura e visualização em tempo real de sensores de pulsação. Através de marcadores e um dispositivo de visualização, o usuário consegue visualizar no próprio corpo, o coração virtual animado e pulsando em tempo real, respondendo ao seu próprio batimento cardíaco. O sistema desenvolvido poderá servir como base para estudos em escolas na área de saúde, bem como para visualização por sujeitos, proporcionando assim uma forma de auxiliar o aprendizado e a interpretação de informações médicas. |
Abstract: | Nowadays, the presence of computers is noted, even subtle, in almost every area of human knowledge and activity. The advantages emerged by computers are many, but there are still drawbacks that need efficient solutions. The tech devices and audiovisual ways of communication between the user and computers are still a great challenge, because to use successfully these devices, is needed to the user to learn the new unnatural ways of interaction, like clicking and typing. There are some more natural approaches of interfaces, and One of them is known as Augmented Reality. Augmented Reality has as goal to provide people, with more intuitive ways of interaction and visualization, close to those that happen in real world. So, it s possible to interact with an object using the hands as main way of interaction, inspect it and view it in it s natural shape. The interaction elements are brought to the real world, instead of classic interaction with computers, where the user has to get inside the computer s world and adapt himself to it. The applications for Augmented Reality are countless, and results can be already seen in several areas like Education, Training, Entertainment and Medicine. The focus of this work is on the integration between Augmented Reality and Health Science. Traditionally, the patients have limited or none knowledge about Medicine, which by the way stops him to interpret information like x-ray and electrocardiograms. So, very often even after clarifying with the specific professionals, remain doubts about organ function, disease particularities and even interpretation of tests. The system proposed in this dissertation, has as goal to provide a friendly and intuitive interface in Augmented Reality for heart beat viewing. The data needed to visualization are received from very heterogenic fonts, which goes from simple fixed values up to real time capture and viewing from heart beat sensors. Trough markers and a viewing device, the users are allowed to view in its own chest the virtual animated heart and it s beating in real time, answering to his own heart beating. The developed system should be used as bases to studies on health schools, as well to view by patients, providing a way of help learn and interpret of medical data. |
Keywords: | Realidade aumentada Cardiologia Simulação Visualização Processamento de sinais Processamento de imagens Aplicações em tempo real Augmented reality Cardiology Biofeedback Simulation Viewing ARToolKit Signal processing Image processing Real-time applications Computação gráfica |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | BUCIOLI, Arthur Augusto Bastos. Visualização e simulação de sinais cardiológicos utilizando técnicas de realidade aumentada. 2008. 158 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14401 |
Date of defense: | 6-Oct-2008 |