Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Impacto do produtor independente de energia elétrica em rede de distribuição uma análise através do ATP-EMTP
Author: Moura, Fabrício Augusto Matheus
First Advisor: Resende, José Wilson
First member of the Committee: Camacho, Jose Roberto
Second member of the Committee: Rodrigues, Kleiber David
Third member of the Committee: Silva, Selenio Rocha
Summary: Este trabalho tem como objetivo principal apresentar uma análise de desempenho de um gerador síncrono, com seus respectivos reguladores de tensão e velocidade, em paralelo com um sistema de distribuição, para estudos de geração distribuída. Ressalta-se que este gerador é acionado por uma turbina a vapor e seus reguladores foram modelados no ATP-Alternative Transient Program , utilizando TACS subroutines. Os impactos desses geradores em redes de distribuição são determinados e comparados utilizando-se de um modelo de uma rede de distribuição, modelada também no ATP. As questões técnicas aqui estudadas se referem ao perfil de tensão em regime permanente, estabilidade da tensão, afundamento de tensão devido a falta trifásica equilibrada, rejeição de carga, saída de linha de distribuição e as respostas dos reguladores das máquinas perante as contingências aplicadas. Os resultados mostram que, em determinados casos, a geração independente pode ameaçar a integridade do sistema e em outros é benéfica para o sistema de distribuição ao qual ela está conectada.
Abstract: This work presents a performance analysis of an Independent Producer synchronous generator, with its voltage and speed governors, running connected in parallel with a power authority distribution system. This synchronous generator is driven by a steam turbine and the whole system has been modeled in ATP-EMTP (Alternative Transients Program) through the use of TACS routines. The technical questions studied are the steady-state voltage profile, voltage stability, voltage sags and load rejection, partial loss of the distribution line in the interconnection as well as excitation and speed control performance to contingencies in the interconnected system. Results show that, in some cases, the independent generation can be a menace to the physical integrity of the system and in other cases can be very beneficial to the distribution system in the point of connection.
Keywords: Geração distribuída
Gerador síncrono
Perfil de tensão
Regulador de tensão
Regulador de velocidade
Distributed generation
Synchronous generator
Voltage profile
Voltage governor
Speed governor
Sistemas de energia elétrica
Energia elétrica - Produção
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MOURA, Fabrício Augusto Matheus. Impacto do produtor independente de energia elétrica em rede de distribuição uma análise através do ATP-EMTP. 2008. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14399
Date of defense: 29-Aug-2008