https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14396
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Estudo comparativo das técnicas para cálculo de atenuação devido à chuva |
Author: | Arruda, Benedito Alencar de |
First Advisor: | Carrijo, Gilberto Arantes |
First member of the Committee: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
Second member of the Committee: | Silva Júnior, Edgar |
Summary: | A atenuação devido à chuva pode provocar sérios impactos nos serviços de comunicação por radio que operam em freqüências acima de 10 GHz. Para freqüências acima deste valor, mais danos devido à chuva ocorrem no enlace seja via satélite, seja via terrestre. Em geral para se calcular com grau de confiança a atenuação devido à chuva de certo local, necessita-se do histórico da precipitação e mais do que isto, este histórico deve ser de longo prazo, ou seja, de um período de registros acima de 10 anos de observação. Os dados deste trabalho foram obtidos junto ao Instituto Nacional de Meteorologia e do livro Drenagem Urbana , publicado pela Companhia de Tecnologia em Saneamento Ambiental de São Paulo. Deste livro obteve-se dados da intensidade de chuva cuja previsão de retorno (tempo em que a chuva pode voltar a ocorrer) foi de 2, 5, 10, 15, 20 e mais anos. Tomando-se as intensidades de chuvas de retorno de 2 anos, converte-se estas para o equivalente a 1 ano. Com o vetor de dados de 1 ano pode-se chegar àquele referente a 0,01% deste tempo, ou seja, 53 minutos, que foram empregados nas rotinas matemáticas, destinadas a se conhecer as atenuações causadas pelas chuvas nas cidades selecionadas. Pegou-se, portanto, dados de dez cidades, Rio Branco (AC), Porto Velho (RO), Cuiabá (MT), Porto Alegre (RS), Curitiba (PR), Belo Horizonte (MG), Salvador (BA), Natal (RN), São Gonçalo (PB) e Quixeramobim (CE), propositadamente escolhidas, pois o seu conjunto forma um corredor geográfico, abrangendo quase que a totalidade do território brasileiro, que está mencionada na literatura referenciada para cálculo de atenuação devido à chuva [3] e [4] com valores iguais de taxa de chuva a 0,01% do tempo, seja pelo modelo CCIR que é 95 mm/h, seja pelo modelo Crane que é de 67 mm/h. Embora este trabalho não tenha a pretensão de contestar a validade destes valores nos cálculos, estes nos balizaram para comparar com àqueles conseguidos para cada cidade, que obviamente são diferentes, não só pela distância entre elas, mas pelo conhecido índice de precipitação anual de suas regiões. Mesmo levando em conta o fato de que as taxas de intensidades de chuvas de curta duração tendem a se aproximar para as diversas regiões, as taxas para as cidades escolhidas são diferentes entre si, que por sua vez são bem diferentes daquelas recomendadas pelos modelos mencionados. Com a intensidade de chuva de cada cidade pôde-se, portanto, calcular as atenuações de sinais pelos modelos existentes, obtendo-se as estatísticas e as probabilidades de ocorrências seja em enlace via satélite como em enlace via terrestre. |
Abstract: | Attenuation caused by rain can cause serious impact on communication services by radio that operate in frequencies over 10 GHz. For frequencies above this, more damage caused by rain occurs in satellite or terrestrial links. In general, to calculate with a degree of certainty the attenuation caused by rain in a certain locality, a history of precipitation is needed and more than this, the history must be long, that is, a period of registers of over 10 years of observation. The data in this study was obtained at the National Institute of Meteorology and from the book Drenagem Urbana published by Companhia de Tecnologia em Saneamento Ambiental de São Paulo. Information was obtained from this book concerning the intensity of rain which had a return prevision (when the rain can occur again). This information was of 2, 5, 10, 15, 20 and more years. The intensities of the return of rain of 2 years were converted to the equivalent in 1 year. With the data vector of 1 year, it is possible to arrive at that referent to 0,01% of this time, or 53 minutes, and apply it in the mathematical routines used to find the attenuations caused by rains in the selected cities. Data from ten cities was collected: Rio Branco (AC), Porto Velho (RO), Cuiabá (MT), Porto Alegre (RS), Curitiba (PR), Belo Horizonte (MG), Salvador (BA), Natal (RN), São Gonçalo (PB), and Quixeramobim (CE). These were chosen due to the fact that, as a group, they form a geographical corridor covering almost the totality of the Brazilian territory that is mentioned in the literature which refers to calculations of attenuation due to rain [3] and [4], with values of rain equal to 0,01% of the time either by the CCIR model that is 95 mm/h, or by the Crane model that is 67mm/h. Although this study does not intend to question the validity of these values in calculations, they marked the boundaries to compare with those obtained for each city, which are obviously different, not only because of the distance between them, but by the known annual rate in the regions. Even considering the fact that intensity rates of short rain tend to approximate for the several regions, the rates for the chosen cities are different from each other and these in turn are different from those recommended by the models mentioned. With the rain intensity of each city being known, it was possible, therefore to calculate the attenuations of signal using the models, obtaining the statistics and probabilities of occurrences either in satellite or terrestrial links. |
Keywords: | Atenuação de sinal devido a chuvas Enlace via satélite Enlace via terrestre Propagação Chuva Rain attenuation Satellite link Terrestrial link Propagation Rain Radio Interferência |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | ARRUDA, Benedito Alencar de. Estudo comparativo das técnicas para cálculo de atenuação devido à chuva. 2008. 136 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14396 |
Date of defense: | 30-Sep-2008 |