https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14392
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Influência das conexões dos transformadores de potência na propagação dos afundamentos de tensão pelo sistema elétrico |
Author: | Mendes, Willians Ribeiro |
First Advisor: | Samesima, Milton Itsuo |
First member of the Committee: | Oliveira, José Carlos de |
Second member of the Committee: | Milanese, Dalgerti Lélis |
Summary: | Este trabalho propõe verificar a influência dos tipos de conexões dos transformadores na propagação dos afundamentos de tensão em um sistema elétrico. Com o intuito de se analisar o fenômeno, foi modelado no ATP - Alternative Transient Program, através de formulações matemáticas baseando-se nas teorias de circuitos trifásicos equilibrados e desequilibrados um sistema elétrico e uma fonte geradora de afundamentos de tensão, com a qual é possível gerar qualquer tipo de afundamento através das variações da magnitude e ângulo de fase. A influência das conexões dos enrolamentos dos transformadores na propagação dos afundamentos de tensão pode ser observada quando os afundamentos contêm componentes de sequência zero e as conexões do transformador bloqueiam o fluxo da referida seqüência. Em alguns afundamentos de tensão, as componentes de seqüência zero não são envolvidas, e nesses casos, a influência pode ser observada em consequência dos transformadores que introduzem defasamento angular. Finalmente, a influência pode ocorrer também devido a combinação desses dois tipos de transformadores respectivamente. Assim, a propagação dos afundamentos de tensão através dos mais diferenciados tipos de conexões dos transformadores resultam em afundamentos com características completamente diferentes daqueles que os originaram. |
Abstract: | The purpose of this work is to analyze the influence of all types of connections transformers on the propagation of voltage sags on electrical system. For analyzes the phenomenon, it was modeled on the ATP - Alternative Transient Program - a standard IEEE 14-bus system and a sags generator, which is able to generate any kind of voltage sag with any variations of the magnitude and phase angle. The influence of transformers winding connection in the propagation of voltage sags can be observed when the disturbance contains zero-sequence components and the winding connection block the flow of this sequence. In some voltage sags, the quantities of zero sequence components are not involved because the origin of the short circuits does not involve the ground. In these cases, the influence can be expected in consequence of phase shift introduced by some transformers. Finally, the influence can also occur due to the combination of these two types of transformers respectively Voltage sags propagation through the most differentiated kinds of transformers connections result in sags with very different characteristics from those that originated them. |
Keywords: | Afundamentos de tensão Conexões de transformadores Qualidade da energia Propagação de afundamentos de tensão Power quality Propagation of voltage sags Transformers winding Voltage sag Voltage sags Energia elétrica - Qualidade |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | MENDES, Willians Ribeiro. Influência das conexões dos transformadores de potência na propagação dos afundamentos de tensão pelo sistema elétrico. 2008. 168 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14392 |
Date of defense: | 1-Aug-2008 |