https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14388
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Comparação de técnicas para a determinação de semelhança entre imagens digitais |
Author: | Tannús, Marco Túlio Faissol |
First Advisor: | Flores, Edna Lúcia |
First member of the Committee: | Veiga, Antônio Cláudio Paschoarelli |
Second member of the Committee: | Carrijo, Gilberto Arantes |
Third member of the Committee: | Pires, Sandrerley Ramos |
Summary: | A recuperação de imagens semelhantes em bancos de dados é um campo de pesquisa amplo, complexo e que apresenta grande demanda por aplicativos que apresentem bons resultados. O volume crescente de informações disponibilizadas ao público e o sucesso das ferramentas de busca textuais na Internet motivam a criação de utilitários que possibilitem a busca de imagens por semelhança de conteúdo. Podem-se utilizar várias características para a determinação da semelhança entre imagens digitais, tais como tamanho, cor, forma, variação de cores, textura, objetos e sua disposição espacial, entre outras. A textura e a cor são as duas características mais importantes que permitem uma análise preliminar da semelhança. Este trabalho apresenta várias técnicas constantes da literatura, que analisam textura e cor. Algumas dessas técnicas foram implementadas, seus desempenhos foram analisados e comparados e os resultados foram apresentados detalhadamente. Esse comparativo amplo permite determinar as melhores técnicas, possibilita a análise da aplicabilidade de cada uma delas e pode ser utilizada como referência em estudos futuros. As análises quantitativas de desempenho foram realizadas utilizando a métrica ANMRR, definida no padrão MPEG-7, e as matrizes de confusão, apresentadas para cada técnica testada. Dois grupos de testes quantitativos foram realizados: o primeiro utilizando um banco de imagens de texturas em tons de cinza e o segundo utilizando um banco de imagens coloridas. Os resultados dos testes com o banco de texturas em tons de cinza mostraram que as técnicas PBLIRU16, MCNC e sua combinação apresentaram os melhores desempenhos. Para o banco de imagens coloridas, os melhores desempenhos foram observados com a utilização das técnicas SCD, HDCIG e CSD. |
Abstract: | The retrieval of similar images in databases is a wide and complex research field that shows a great demand for good performance applications. The increasing volume of information available in the Internet and the success of textual search engines motivate the development of tools that make possible image searches by content similarity. Many features can be applied in determining the similarity between images, such as size, color, shape, color variation, texture, objects and their spatial distribution, among others. Texture and color are the most important features which allow a preliminary analysis of image similarity. This dissertation presents many techniques introduced in the literature, which analyze texture and color. Some of them were implemented, their performances were compared and the results were presented. This comparison allows the determination of the best techniques, making possible the analysis of their applicability and can be used as a reference in future works. The quantitative performance analyses were done using the ANMRR metric, defined in the MPEG-7 standard, and the confusion matrices were presented for each of the tested techniques. Two groups of quantitative tests were realized: the first one was applied upon a gray scale texture database and the second one, upon a color image database. For the experiment with the gray scale texture images, the techniques PBLIRU16, MCNC and their combination presented the best performances. For the experiment with the color images, SCD, HDCIG and CSD techniques performed best. |
Keywords: | Semelhança Histograma MPEG-7 Matriz de confusão Taxa média de retorno modificada e normalizada Similarity Histogram MPEG-7 Confusion matrix Average normalized modified retrieval rate Processamento de imagens - Técnicas digitais Banco de dados |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | TANNÚS, Marco Túlio Faissol. Comparação de técnicas para a determinação de semelhança entre imagens digitais. 2008. 291 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14388 |
Date of defense: | 25-May-2008 |