Document type: Dissertação
Access type: Acesso Aberto
Title: Controle direto de conjugado do motor de indução através da técnica de modulação discreta de vetores espaciais
Alternate title (s): Direct torque control of three-phase induction motors using discrete space vector modulation
Author: Carvalho, Weslley José de
First Advisor: Andrade, Darizon Alves de
First member of the Committee: Freitas, Marcos Antônio Arantes de
Second member of the Committee: Camacho, Jose Roberto
Summary: Este trabalho apresenta a técnica de Controle Direto de Conjugado aplicado a motores de indução trifásico. Uma comparação entre duas estratégias de controle direto de conjugado é realizada, envolvendo as técnicas de controle direto de conjugado tradicional e modulação discreta de vetores espaciais. A filosofia de controle direto de conjugado é apresentada. Simulações digitais foram realizadas para o motor operando em diversas condições de operação. Um controle de velocidade sem sensor mecânico com controle direto de conjugado é realizado. O trabalho prático foi desenvolvido com base em técnicas digitais. Todas as estratégias de controle foram realizadas usando plataforma em ponto fixo DSP. Resultados de simulação e experimentais são apresentados e comparados.
Abstract: This work presents the Direct Torque Control technique applied to three-phase cage induction motors. A comparison of two strategies to achieve torque control is made, involving the traditional and discrete space vector modulation techniques. The philosophy of direct torque control is presented. Digital simulations were carried out for the motor operating in several different conditions. A sensorless speed control under direct torque control is achieved. Practical work was developed with basis on digital techniques. All the control strategies were carried out using a fixed point DSP platform. Experimental and simulation results are presented and compared.
Keywords: Controle de velocidade
Controle direto de conjugado
Modulação vetorial
Motor de indução
Speed control
Direct torque control
Space vector modulation
Induction motor
Motores elétricos de indução
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: CARVALHO, Weslley José de. Direct torque control of three-phase induction motors using discrete space vector modulation. 2008. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14384
Date of defense: 24-Jul-2008