https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14373
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Desenvolvimento de indicadores de eficiência energética para avaliação de pivôs centrais de irrigação |
Author: | Lima, Aureo Cezar de |
First Advisor: | Camacho, José Roberto |
Summary: | Este trabalho tem por objetivo apresentar o desenvolvimento de indicadores e propor uma etiqueta e um padrão de eficiência energética para sistemas de irrigação por pivô central. Inicialmente buscou-se apresentar as políticas e programas relacionados ao uso eficiente da energia elétrica e as metodologias utilizadas para a avaliação destes sistemas. Sob a abordagem da eficiência, são determinadas as perdas nos subsistemas de sucção, bombeamento, adutora, linha lateral e aspersão aplicando-se os indicadores disponíveis na literatura e propostos neste trabalho. Os indicadores desenvolvidos buscam integrar os parâmetros energéticos e agrícolas nos sistemas de irrigação por pivô central de forma a caracterizá-los, auxiliar o irrigante na compra e uso e estimular a concorrência entre os fornecedores. Estes indicadores são aplicados em quatro sistemas de irrigação por pivô central, um na Embrapa Agropecuária Oeste e três no Assentamento Itamarati I, onde se obteve a Eficiência de Irrigação variando entre 8,9% e 21,8%. Através da análise econômica, novos projetos determinaram índices para Eficiência de Irrigação superiores a 23,4% e um padrão denominado Consumo Específico Normalizado na Irrigação igual a 8,68 kWh/(mm.ha.100m). O benefício esperado pelas medidas de eficiência energética pode alcançar R$ 260,2 mil por ano nos sistemas do Assentamento Itamarati I que, extrapolando à utilização nacional, pode propiciar a economia de 229,4 GWh/ano, ou ainda, evitar 40,72 milhões de reais/ano gastos com energia elétrica neste sistema de irrigação. |
Abstract: | The task of this work is to present the development of some indicators and to create a label and energy efficiency standards for central pivoting irrigation systems. Firstly were presented policies and programs related to the efficient use of electrical energy and the methodology for the evaluation of such systems. With the approach of efficiency, losses in suction subsystems, electrical motors and pumps, pipes, lateral lines and aspersion are determined, with the application of indices available in the literature and proposed in this work. The development of indices were made to integrate energy and hydraulic parameters in central pivoting irrigation systems in order to clearly characterize them, as an aid to the user and buyer, and to stimulate the competition among different central pivoting assembling companies. Such indices are applied in four central pivoting irrigation systems, one at EMPBRAPA Agropecuaria Oeste and three at Assentamento Itamarati 1, where irrigation efficiencies between 8.9% and 21.8% were obtained. Through economic analysis, new projects show irrigation efficiency indices above 23.4% and a standard called Irrigation Normalized Specific Consumption equal to 8.68 kWh/(mm.ha.100m). The expected benefit due to the energy efficiency measures can reach 260.2 thousand Reais/year in Assentamento Itamarati 1 systems, extrapolating to the national use of central pivoting, which allows an economy of 229.4 GWh/year, or else, to avoid 40.72 million of Reais/year spent in electrical energy in such irrigation systems in the country. |
Keywords: | Indicadores e índices de eficiência energética Irrigação por pivô central Avaliação de sistemas de irrigação Lei de eficiência energética Indicators and indices of energy efficiency Central pivoting irrigation Irrigation systems evaluation Energy efficiency law Energia elétrica - Consumo |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | LIMA, Aureo Cezar de. Desenvolvimento de indicadores de eficiência energética para avaliação de pivôs centrais de irrigação. 2008. 205 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14373 |
Date of defense: | 30-Jan-2008 |