Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Computer algebra in modern functional languages
Author: Malaquias, José Romildo
First Advisor: Pereira, Antônio Eduardo Costa
First member of the Committee: Lima, Luciano Vieira
Second member of the Committee: Lopes, Carlos Roberto
Summary: Muitos sistemas de computação algébrica foram propostos e implementados. A maioria deles são implementados ou até mesmo implementam linguagens sem a propriedade da referência transparencial, o que torna difícil e até mesmo impraticável a prova de correção de programas. Esta tese apresenta um sistema de computação algébrica implementado como uma biblioteca na linguagem de programação Haskell, que é uma linguagem funcional moderna com a propriedade da referência transparencial desejada. O autor apresenta os fundamentos e algoritmos básicos para manipulação de expressões algébricas em um contexto declarativo, compatível com a Matemática. Examina-se a adequação de construções oferecidas pela linguagem Haskell para a implementação da biblioteca de uma forma modular, de forma que ela possa ser facilmente estendida com a inclusão de novas fórmulas algébricas e novas operações sobre fórmulas. Tais extensões devem ser compatíveis com versões anteriores da biblioteca. Esta tese também contribui por mostrar que linguagens funcionais modernas como Haskell são viáveis para a programação de sistemas práticos, até mesmo podendo ser melhores que linguagens convencionais em alguns aspectos, como nível de abstração.
Abstract: Many computer algebra systems have already been proposed and implemented. Most of them are implemented in or even implement languages without the referential transparency property, making it difficult, if not impractical, to reason about algebra programs. This thesis presents a computer algebra system implemented as a library in the Haskell programming language, a modern functional language with the desired referential transparency property. The author presents the foundations and basic algorithms for manipulation of algebraic expressions in a declarative context, compatible with Mathematics. The adequacy of the constructs provided by the Haskell programming language is considered when implementing such a library in a modular way, so that it can be easily extended with the inclusion of new algebraic formulas and manipulations. Such extensions should keep compatibility with prior versions of the library. This work also contributes for showing that modern functional languages like Haskell are viable for day to day programming, even beating conventional languages in some aspects, like level of abstraction.
Keywords: Programação funcional (Computação)
Inteligência Artificial
Computação Algébrica
Linguagens Funcionais
Programação Funcional
Haskell
Artificial Intelligence
Computer Algebra
Functional Languages
Functional Programming
Haskell
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MALAQUIAS, José Romildo. Computer algebra in modern functional languages. 2007. 140 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2007.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14370
Date of defense: 26-Feb-2007