https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14345Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.creator | Rosentino Junior, Arnaldo José Pereira | - |
| dc.date.issued | 2014-10-15 | - |
| dc.identifier.citation | ROSENTINO JUNIOR, Arnaldo José Pereira. Uma contribuição para análise do fenômeno das flutuações de tensão nos sistemas elétricos de potência. 2014. 157 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.128 | por |
| dc.description.abstract | Regarding to power quality issue, the electrical impact assessment due to connection of disturbing installations at power system are essential for the power supply. Among the existing disturbances, the analysis of voltage fluctuation phenomenon presents some deficiencies, since such phenomenon is still evaluated by neglecting the inter-harmonic components. Nowadays, taking into account the voltage fluctuation phenomenon, the requirements for connection of fluctuating loads are performed according to IEC 61000-3-7 guidelines and by considering the IEC 61000-4-15 protocol, which is also called as IEC flickermeter, and it is responsible for quantifying the effect of voltage fluctuation. When the voltage fluctuation is correlated to inter-harmonic components, it can be noted some limitations of flickermeter IEC. The electrical impact assessment at the system becomes even more limited if the analysis is associated to steelmaking industry, employing electric arc furnaces. Such fluctuating loads are the main causes of voltage fluctuations. However, because of their dynamic and stochastic process, it is hard to characterize them. Taking into account such scenario, this research provides advances to perform a more adequate voltage fluctuation assessment than the existing ones. Therefore, it is presented two main contributions for the literature. Firstly, it is proposed a straightforward, useful, and accurate computational model of electrical arc furnace. Then, it is proposed a more accurate methodology than IEC flickermeter for evaluating and quantifying the effect of voltage fluctuation. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
| dc.subject | Estudos de acesso | por |
| dc.subject | Flickermeter IEC | por |
| dc.subject | Flutuação de tensão | por |
| dc.subject | Fornos elétricos a arco | por |
| dc.subject | Inter-harmônicas | por |
| dc.subject | Connection assessment of fluctuating loads | eng |
| dc.subject | Electrical arc furnaces | eng |
| dc.subject | IEC flickermeter | eng |
| dc.subject | Inter-harmonic components | eng |
| dc.subject | Voltage fluctuation | eng |
| dc.subject | Energia elétrica - Controle de qualidade | por |
| dc.subject | Fornos elétricos | por |
| dc.title | Uma contribuição para análise do fenômeno das flutuações de tensão nos sistemas elétricos de potência | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.contributor.advisor-co1 | Macedo Júnior, José Rubens | - |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4795591Z0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Delaiba, Antonio Carlos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769781H2 | por |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Selenio Rocha | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787765J9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, José Carlos de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9 | por |
| dc.contributor.referee3 | Simonetti, Domingos Sávio Lyrio | - |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783177U8 | por |
| dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
| dc.description.resumo | No contexto do tema da qualidade de energia elétrica, os estudos de acesso para avaliação de cargas potencialmente perturbadoras representam um dos principais pontos de análise das concessionárias de energia. Tomando-se os principais distúrbios de qualidade de energia, verifica-se que ainda há lacunas para uma análise adequada do fenômeno da flutuação de tensão, visto que o fenômeno em questão ainda é analisado de forma isolada, sem associá-lo com a presença de componentes de frequência inter-harmônicas. Atualmente, os estudos são desenvolvidos conforme os protocolos IEC 61000-3-7 e IEC 61000-4-15. Este último, comumente conhecido como flickermeter IEC indica a forma de como quantificar a flutuação de tensão. Devido à inerente relação entre o fenômeno da flutuação de tensão e as frequências inter-harmônicas, constatam-se deficiências no medidor IEC. Os estudos tornam-se ainda mais críticos quando o fenômeno é relacionado com as indústrias siderúrgicas, onde encontram-se instalados os fornos elétricos a arco. Esses equipamentos são uma das principais cargas causadoras das flutuações de tensão, porém devido ao seu funcionamento bastante dinâmico e estocástico, tornam-se cargas difíceis de serem caracterizadas. Dentro deste contexto se insere a presente tese de doutorado, a qual se encontra direcionada ao avanço de estudos adequados para avaliação do fenômeno da flutuação de tensão nos sistemas elétricos de potência. O trabalho de pesquisa aqui contemplado se apresenta com duas contribuições ao presente estado da arte. Uma primeira, associada com a proposta de um modelo computacional simples, prático e preciso de fornos elétricos a arco. E, por fim, o estabelecimento de uma técnica para avaliação e quantificação adequada do fenômeno da flutuação de tensão. | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
| dc.publisher.department | Engenharias | por |
| dc.publisher.initials | UFU | por |
| dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.128 | por |
| dc.orcid.putcode | 81755288 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |
| Aparece en las colecciones: | TESE - Engenharia Elétrica | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| ContribuicaoAnaliseFenomeno.pdf | 5.67 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.