https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14344
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Parreira, Wanderley Alves | - |
dc.date.issued | 2014-08-29 | - |
dc.identifier.citation | PARREIRA, Wanderley Alves. Análise da estabilidade de inversores conectados em paralelo em rede isolada, sem interconexão no controle e com aumento do amortecimento via malha de deslocamento de fase. 2014. 129 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2014. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.117 | por |
dc.description.abstract | This work presents the small signal stability of sinusoidal PWM inverters connected in parallel in a standalone system, that is, without the presence of an infinite bus. The inverters have no interconnection control, so that only local variables are referred. The control strategy of each inverter unit is based on the Pxω and QxV droops and it has an additional loop δxP designed to increase the damping. This loop feeds the deviation of the active power of inverter from its nominal value back into the reference voltage phase, resulting in a control action that produces small shifts in the inverter voltage phase. A small signal model in state space form is proposed, which corresponds to the system linearization around an arbitrary equilibrium point. The proposed model is validated by simulation and experimental results. Root locus analyses are also presented to show the effect of the additional loop in the system damping. The proposed small signal model, main contribution of the presente work, allows the knowledge in advance of the stability and power sharing of an islanded microgrid composed by PWM sinusoidal inverters connected in parallel. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Inversores PWM senoidais | por |
dc.subject | Controle via droops de freqüência e tensão | por |
dc.subject | Paralelismo de inversores sem intercomunicação | por |
dc.subject | Análise para pequenos sinais | por |
dc.subject | Paralelismo de inversores em rede isolada | por |
dc.subject | Microrredes | por |
dc.subject | Sinusoidal PWM inverters | eng |
dc.subject | Frequency and voltage droops control | eng |
dc.subject | Parallel inverter connection without communications | eng |
dc.subject | Small signal analysis | eng |
dc.subject | Micro grid inverters connection | eng |
dc.subject | Microgrids | eng |
dc.subject | Inversores elétricos | por |
dc.title | Análise da estabilidade de inversores conectados em paralelo em rede isolada, sem interconexão no controle e com aumento do amortecimento via malha de deslocamento de fase | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Coelho, Ernane Antônio Alves | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784116T0&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referee1 | Vieira Junior, Joao Batista | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787838A6 | por |
dc.contributor.referee2 | Cortizo, Porfirio Cabaleiro | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787278J6 | por |
dc.contributor.referee3 | Praça, Paulo Peixoto | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779023P7 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
dc.description.resumo | Este trabalho apresenta o estudo da estabilidade de um sistema composto por inversores PWM senoidais conectados em paralelo em rede isolada, sem a presença de uma barra infinita. Os inversores não apresentam interconexão no controle, de modo que somente as variáveis locais são realimentadas. A estratégia de controle de cada unidade inversora é baseada nas curvas características Pxω e QxV, e ainda numa malha adicional δxP, a qual implica a realimentação do desvio de potência ativa do inversor de seu valor nominal diretamente na fase da tensão de referência, resultando numa ação de controle que produz pequenos deslocamentos na fase da tensão do inversor. É proposto um modelo para pequenos sinais em equação de estado, o qual correspondente à linearização do sistema em torno de um ponto de equilíbrio. O modelo proposto é validado através de resultados de simulação e de resultados experimentais. São apresentadas análises de estabilidade do sistema através do lugar geométrico das raízes, as quais comprovam a eficácia da malha adicional de fase no aumento do amortecimento do sistema. O modelo para pequenos sinais em espaço de estados, principal contribuição do presente trabalho, permite o estudo antecipado do paralelismo de inversores conectados em microrrede isolada com relação à estabilidade e distribuição dos fluxos de potências ativas e reativas. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.identifier.doi | https://doi.org/10.14393/ufu.te.2014.117 | por |
dc.orcid.putcode | 81755237 | - |
dc.crossref.doibatchid | 958601c8-04e4-4d15-9383-00cbac966ee7 | - |