https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14333
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Castro Neto, Lindolfo Marra de | - |
dc.date.issued | 2006-10-27 | - |
dc.identifier.citation | CASTRO NETO, Lindolfo Marra de. Motor de indução bifásico em rede de alimentação bifásica simétrica com condutor de retorno. 2006. 166 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | The main task of this work is to provide a contribution to help a more deep understanding on the operation of the asymmetrical twophase induction motor with return for applications in places where a possibility of a two-phase network feeding exists. important contributions where obtained with the help of a time domain dynamic model for symmetrical and asymmetrical two-phase machines developed as part of this work. With such contributions it was possible to show that a threephase induction motor can work as a two-phase asymmetrical induction motor with return through a phase or neutral conductor, without the need of some starting devices, such as, centrifugal switch and capacitors. this was proved through load and no-load tests and by way of comparisons between theoretical and experimental results. Hence, with such a work, we are seeking for the revitalization of the asymmetrical two-phase induction motor theory, a machine that presents a non-uniform magnetomotive force and electromagnetic torque. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Motor de indução | por |
dc.subject | Motor bifásico assimétrico | por |
dc.subject | Retorno pela fase ou neutro | por |
dc.subject | FMM e torque não uniforme | por |
dc.subject | Induction motor | eng |
dc.subject | Asymmetrical two-phase | eng |
dc.subject | Phase or neutral return | eng |
dc.subject | Non-uniform magentomotive force and torque | eng |
dc.subject | Máquinas elétricas | por |
dc.title | Motor de indução bifásico em rede de alimentação bifásica simétrica com condutor de retorno | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Camacho, José Roberto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781495E9 | por |
dc.contributor.referee1 | Salerno, Carlos Henrique | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782222T5 | por |
dc.contributor.referee2 | Azevedo, Haroldo Rodrigues de | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787703U6 | por |
dc.contributor.referee3 | Chabu, Ivan Eduardo | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4701566A5 | por |
dc.contributor.referee4 | Guimarães Júnior, Sebastião Camargo | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787269H7 | por |
dc.contributor.referee5 | Franco, Vera Lucia Donizeti de Sousa | - |
dc.contributor.referee5Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797158Y9 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
dc.description.resumo | O objetivo principal deste trabalho é fornecer uma contribuição que ajudará no entendimento com maior profundidade sobre o funcionamento do motor de indução bifásico assimétrico com retorno para aplicações em locais onde exista a possibilidade de uma rede de alimentação bifásica. As contribuições mais importantes foram obtidas com o auxílio do modelo dinâmico no domínio do tempo para máquinas bifásicas simétricas e assimétricas desenvolvido neste trabalho. Através das contribuições obtidas foi possível mostrar que um motor de indução trifásico pode funcionar como motor de indução bifásico assimétrico com retorno pela fase ou pelo neutro, sem que o mesmo necessite de determinados componentes de partida, tais como, chave centrifuga e capacitores. isto ficou provado através dos ensaios a vazio e com carga e também por intermédio das comparações entre os resultados teóricos e experimentais. Com isto procurou-se revitalizar a teoria do motor de indução bifásico assimétrico com retorno, que possui força magnetomotriz e torque eletromagnético não uniforme. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81755575 | - |