https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14325
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Belchior, Fernando Nunes | |
dc.date.issued | 2006-09-21 | |
dc.identifier.citation | BELCHIOR, Fernando Nunes. Uma nova abordagem à filtragem de harmônicos através de dispositivos eletromagnéticos. 2006. 200 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2006. | por |
dc.description.abstract | Nowadays, the quality of the electric energy emerges as an important subject for both the consumers and the power utilities. In this context, it is recognized the existence of national and international guide lines towards the establishment of boundary or reference values for the power indexes so as to guarantee the desired standard of voltage quality. Amongst these indicators, the harmonic distortions appear as a quite important matter and the mitigation techniques to eliminate or to reduce the level of distortions have been largely discussed in the literature. The use of classical passive and active filters are the most traditional solutions, however, some authors have pointed the possibility of using a different approach based on electromagnetic devices. Focusing this subject, this thesis investigates the use of two distinct filtering devices for harmonic filtering. The first proposal is related to the well known zero sequence harmonic components and the second to the positive and negative components. The work considers the electromagnetic filter physical principles, modeling, computational implementation, investigation of ideal and non ideal operational conditions, laboratory scale prototypes and validation tests. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Qualidade da energia elétrica | por |
dc.subject | Harmônicos | por |
dc.subject | Filtros eletromagnéticos | por |
dc.subject | Seqüência zero e seqüência positiva e negativa | por |
dc.subject | Modelagem computacional | por |
dc.subject | Fatores de influência | por |
dc.subject | Power quality | eng |
dc.subject | Harmonics | eng |
dc.subject | Electromagnetic filters | eng |
dc.subject | Zero sequence and positive and negative sequences | eng |
dc.subject | Computational modeling | eng |
dc.subject | Parameters of influency | eng |
dc.subject | Energia elétrica - Qualidade | por |
dc.title | Uma nova abordagem à filtragem de harmônicos através de dispositivos eletromagnéticos | por |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, José Carlos de | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783426P9 | por |
dc.contributor.referee1 | Abreu, José Policarpo Goncalves de | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4788619Y6 | por |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Kleiber David | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707647E6 | por |
dc.contributor.referee3 | Oliveira, Luís Carlos Origa de | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793969Z0 | por |
dc.contributor.referee4 | Samesima, Milton Itsuo | |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780187H9 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
dc.description.resumo | A qualidade da energia elétrica se apresenta como uma área de grande interesse para os consumidores e concessionários de energia. Buscando meios para regulamentar o assunto, reconhece-se, na atualidade, a existência de recomendações, normas e critérios nacionais e internacionais voltados para a orientação dos valores limites ou de referência para os diversos indicadores que caracterizam o padrão de qualidade desejado. Dentro deste contexto, as distorções harmônicas nos sinais de tensão e corrente surgem como uma das questões mais preocupantes. Almejando, pois a preservação da qualidade do suprimento no que tange às distorções harmônicas, assim como para os demais itens de definição da qualidade, faz-se, muitas vezes necessário a utilização de técnicas para a mitigação dos fenômenos prejudiciais ao atendimento dos padrões definidos. Focando a questão do controle das distorções harmônicas, surge esta proposta de tese, a qual enfoca a utilização de duas metodologias distintas, baseadas em arranjos eletromagnéticos para a filtragem de correntes harmônicas. Uma das propostas destina-se a filtragem das correntes harmônicas de seqüência zero e outra voltada para as componentes de seqüência positiva e negativa. O trabalho apresenta os princípios de funcionamento, modelagens, análises computacionais e validação experimental dos dispositivos supramencionados. Os estudos são iniciados através da operação dos filtros sob condições ideais, seguido de investigações associados com situações não ideais de funcionamento. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81755269 | - |