https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14285
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cury, Lacordaire Kemel Pimenta | |
dc.date.issued | 2011-09-28 | |
dc.identifier.citation | CURY, Lacordaire Kemel Pimenta. Analysis of changes on electromyographic and accelerometer of physiological tremor signal with ageing. 2011. 144 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011. | por |
dc.description.abstract | One of the Characteristics of human aging is the loss of muscle and bone mass, which jeopardizes quality of life and increases the possibility of emerging neuromuscular diseases, such as quivers. There are several studies that seek to find ways to diagnostics or characterizations of the effects of organic loss. Usually measuring tools of neuromuscular signs are used, such as the electromyography (EMG), and the accelerometry, whose records, after collection and process, allows the application of statistic tools that eases the analyses, correlation and comparison. This study made use of a linear discriminant analysis tool (LDA),to appraise the signs collected by both these instruments, at rest and in motion, seeking to find a correlation which demonstrated the changes of the signs with aging. Accelerometry and EMG data of 59 individuals (29 Men and 30Women), aged between 24 and 87 years old, where collected, all lacking clinical signs of neuromuscular disorders or degenerative diseases. The sample was separated in seven groups, by age of decades(20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69,70-79, 80-89). 16 statistical characteristics of EMG and accelerometry sings where used, correlating them with the age of the volunteers and with each other. There were no significant correlations found between these individual factors and the age, for any of the measuring tools. Subsequently, a linear discriminant analysis tools (LDA) was used to convert, on an one-dimensional manner, the characteristics of each individual, for both measuring forms. With the correlation being done between the LDA measures and the age, a significant correlation coefficient (r> 0.8) was found, which demonstrated changes in the EMG and the accelerometry of physiological quivers with the aging. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.subject | Acelerometria | por |
dc.subject | Análise Discriminante linear | por |
dc.subject | Ageing | eng |
dc.subject | Electromyography, accelerometry | eng |
dc.subject | Linear discriminant analysis | eng |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Eletromiografia | por |
dc.title | Análise da correlação dos sinais eletromiográficos e da acelerometria do tremor fisiológico em diferentes faixas etárias | por |
dc.title.alternative | Analysis of changes on electromyographic and accelerometer of physiological tremor signal with ageing | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.contributor.advisor-co1 | Andrade, Adriano de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702483U8 | por |
dc.contributor.advisor1 | Pereira, Adriano Alves | |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708323H0 | por |
dc.contributor.referee1 | Parreira, Fábio José | |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4559579A2 | por |
dc.contributor.referee2 | Amorim, César Ferreira | |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728930A3 | por |
dc.contributor.referee3 | Sousa, Gilmar da Cunha | |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4762339D9 | por |
dc.description.degreename | Doutor em Ciências | por |
dc.description.resumo | Uma das características do envelhecimento humano é a perda de massa muscular e óssea, o que prejudica a qualidade de vida e aumenta a possibilidade do surgimento de patologias neuromusculares, como os tremores. Há diversos estudos que buscam encontrar formas de diagnóstico ou de caracterização dos efeitos dessa perda orgânica. Geralmente utilizam-se ferramentas de medição dos sinais neuromusculares, como é o caso da eletromiografia (EMG) e da acelerometria, cujos registros, depois de coletados e processados, permitem a aplicação de ferramentas estatísticas que facilitam sua análise, correlação e comparação. Neste estudo, utilizou-se uma ferramenta de análise discriminante linear (LDA) para avaliar os sinais coletados por esses dois instrumentos, em repouso e em movimento, procurando encontrar uma correlação que demonstrasse as modificações desses sinais com o envelhecimento. Foram coletados os dados eletromiográficos e da acelerometria de 59 indivíduos (29 homens e 30 mulheres), com idades entre 24 e 87 anos, todos sem sinais clínicos de alterações neuromusculares ou degenerativas. A amostra foi dividida em sete grupos, por décadas de idade (20-29, 30-39, 40-49, 50-59, 60-69, 70-79, 80-89). Foram utilizadas 16 características estatísticas do sinal EMG e da acelerometria, correlacionando-as com a idade dos voluntários e entre si. Não foi encontrada correlação significativa entre esses fatores individuais e a idade para nenhuma das ferramentas de medição. A seguir, utilizou-se uma ferramenta de análise discriminante linear (LDA) para traduzir, de maneira unidimensional, as características de cada indivíduo, para ambas as formas de medição. Com a correlação feita entre os valores LDA e a idade, foi encontrado coeficiente de correlação significativo (r > 0,8), demonstrando haver alterações no sinal EMG e na acelerometria do tremor fisiológico com o envelhecimento. | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA | por |
dc.publisher.department | Engenharias | por |
dc.publisher.initials | UFU | por |
dc.orcid.putcode | 81755204 | - |