Document type: Tese
Access type: Acesso Aberto
Title: Análise de correlações entre tremor, degeneração celular e idade
Alternate title (s): Analysis of Correlation Between Tremor, Cellular Degeneration and Aging
Author: Mansur, Paulo Henrique Garcia
First Advisor: Andrade, Adriano de Oliveira
First member of the Committee: Naves, Eduardo Lázaro Martins
Second member of the Committee: Silva, Nilson Penha
Third member of the Committee: Amorim, César Ferreira
Fourth member of the Committee: Freitas, Sandra Maria Sbeghen Ferreira de
Summary: O principal problema do tremor é o prejuízo causado à qualidade de vida do paciente, principalmente aqueles de idade mais avançada. Ainda não há um consenso sobre a origem desse distúrbio, mas ela pode ser investigada nas correlações entre os sinais biológicos do envelhecimento e as características do tremor. Este trabalho pesquisa a ocorrência de correlações entre a fragilidade osmótica de eritrócitos e as características dos sinais eletromiográficos do tremor em voluntários saudáveis (N = 44) de diferentes faixas etárias (24-87 anos). A fragilidade osmótica foi avaliada espectrofotometricamente pela dependência da hemólise, dada pela absorvância em 540 nm (A540), contra a concentração de NaCl. Os dados foram ajustados a curvas de regressão sigmoidal e caracterizados pelo ponto de meiatransição (H50), amplitude da transição de lise (dx) e valores de A540 nas regiões da curva onde os eritrócitos estão lisados (A1) ou íntegros (A2). A amplitude, freqüência e entropia aproximada do tremor foram avaliadas a partir dos sinais eletromiográficos adquiridos por eletrodos de superfície colocado no músculo extensor ulnar do carpo gerados por uma caneta laser colocada na mão de cada indivíduo em uma espiral de Arquimedes e também por dados coletados por um acelerômetro, posicionado na ponta da caneta. As avaliações foram feitas com a caneta laser em repouso no centro da espiral e em movimento do centro para fora e de fora para o centro. Foram testadas correlações entre os parâmetros da fragilidade osmótica, tremor, sexo e idade. Foram encontradas correlações negativas entre A1 e dx com a idade. Uma correlação positiva com H50 foi encontrada entre a entropia aproximada do tremor com a mão em repouso. Correlações negativas com H50 foram encontradas para a entropia do tremor com a mão em movimento tanto do centro para fora quanto de fora para o centro da espiral. Em indivíduos neurologicamente saudáveis, o aumento da fragilidade osmótica de eritrócitos foi associado a um aumento da entropia do tremor em repouso e a uma diminuição da entropia do tremor em movimento. Isso sugere que a degeneração neuromuscular associada ao tremor está vinculada ao mesmo mecanismo de ruptura da homeostase da membrana dos eritrócitos.
Abstract: The main problem of tremor is the damage caused to the quality of the life of patients, especially those at more advanced ages. There is not a consensus yet about the origins of this disorder, but it can be examined in the correlations between the biological signs of aging and the tremor characteristics. This work sought correlations between the osmotic fragility of erythrocytes and features extracted from electromyographic (EMG) activity resulting from physiological tremor in healthy volunteers (N=44) at different age groups (24-87 years). The osmotic fragility was spectrophotometrically evaluated by the dependence of hemolysis, provided by the absorbance in 540 nm (A54o), on the concentration of NaCl. The data were adjusted to curves of sigmoidal regression and characterized by the half transition point (H50), amplitude of lysis transition (dx) and values of A540 in the curve regions that characterize the presence of lysed (A1) and preserved erythrocytes (A2). The amplitude, frequency and approximate entropy was estimated from EMG signals detected with surface electrodes fixed on the extensor carpi ulnaris muscle during the movement of the hand of subjects holding up a laser pen towards an Archimedes spiral, fixed in a whiteboard, and from an acelerometer fixed at the pen. The evaluations were carried out with the laser pen at rest, at the center of the spiral, and in movement from the center to the outside and from outside to the center. The correlations among the parameters of osmotic fragility, tremor, gender and age were tested. Negative correlations with age were found for A1 and dx. With the hand at rest, a positive correlation with H50 was found for the approximate entropy. Negative correlations with H50 were found for the entropy with the hand in movement, as from the center to the outside or from the outside to the center of the spiral. In neurological healthy individuals, the increase in the erythrocyte osmotic fragility was associated with a decrease in the approximate entropy for rest tremor and with an increase of the entropy for movement tremor. This suggests that the neuromuscular degeneration associated with tremor entails also the mechanisms involved in the breakdown of structural homeostasis of the erythrocyte membrane.
Keywords: Tremor
Envelhecimento
Fragilidade osmótica
Tremor
Aging
Osmotic fragility
Electromyography
Tremor (Medicina)
Idosos - Doenças
Area (s) of CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA
Language: por
Country: BR
Publisher: Universidade Federal de Uberlândia
Institution Acronym: UFU
Department: Engenharias
Program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica
Quote: MANSUR, Paulo Henrique Garcia. Analysis of Correlation Between Tremor, Cellular Degeneration and Aging. 2011. 87 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2011.
URI: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14279
Date of defense: 6-May-2011