https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14255
Document type: | Tese |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Determinação dos parâmetros de compensadores estáticos de reativos e estratégia para o projeto otimizado de reatores saturados |
Author: | Pacheco, Jackson Marques |
First Advisor: | Oliveira, José Carlos de |
First member of the Committee: | Samesima, Milton Itsuo |
Second member of the Committee: | Rodrigues, Kleiber David |
Third member of the Committee: | Oliveira, Aloísio de |
Fourth member of the Committee: | Carvalho Filho, José Maria de |
Fifth member of the Committee: | Souza, Júlio Borges de |
Summary: | Devido à crescente demanda de consumo, os sistemas de energia elétrica têm experimentado, nos tempos atuais, problemas com a sua operação, com destaque ao controle das tensões. Neste particular, os compensadores estáticos se apresentam como uma alternativa para a solução dos problemas. Dentre os dispositivos compensadores de reativos aparece um produto já utilizado, no passado, e conhecido por Compensador Estático a Reator a Núcleo Saturado. Este é composto, fundamentalmente, por um núcleo magnético com características e enrolamentos especiais e capacitores em paralelo. Este equipamento, devido à sua robustez, baixo custo, menores requisitos de manutenção e bom desempenho, consiste numa alternativa bastante atrativa em relação às outras propostas comercializadas no momento. Todavia, a tecnologia deste produto, surgido nos anos 60, não se apresenta devidamente documentada, fato, este, que resultou em grandes lacunas para o projeto e construção destes compensadores. Neste contexto, surge a presente tese, a qual, somada à busca de mecanismos que sistematizem a determinação dos principais componentes que formam o equipamento, prima pela obtenção de uma estratégia computacional voltada para o dimensionamento básico do principal componente do compensador, qual seja, o reator saturado. O processo pesquisado, dentre outras propriedades, busca a otimização das perdas associadas com a operação do dispositivo. Com base nestes procedimentos, a pesquisa se volta ao processo construtivo de um protótipo de reator em escala real, assim como, também, à modelagem e estudos computacionais sobre a operação do dispositivo. |
Abstract: | Due to the increasing demand of consumption, the electric energy systems have faced, in the current times, problems with its operation, being the voltage control one of the most relevant matters. To provide means to solve such problems, the use of static compensators has emerged, amongst others, as a classical alternative. Although the modern solutions are mainly based on power electronic equipments, in the past, an old fashion compensator using saturated core reactor had been largely used. This is composed, basically, by a magnetic core with special windings operating in parallel with a fixed capacitor. This equipment, due to its robustness, low cost, minor maintenance requirement and good performance, consists in an attractive alternative in relation to electronic proposals when the voltage requirement control is not so strict. However, the technology of this product, appeared in the year of 60, is quite rare documented. This has created a great lack of information regarding the project and construction of these compensators. In this context, the present thesis aims at searching for mechanisms to support the design of the saturated reactor. The searched process, amongst other properties, focuses the optimization of losses associates with the operation of the device. On the basis of these procedures, in addition to computational tools utilizations to predict the equipment performance, a real size saturated reactor is designed, constructed and tested. The results are then used to validate two software (FEMM and SABER) chosen to evaluate the equipment performance analysis before the final construction. |
Keywords: | Reator saturado Compensadores estáticos de reativos Qualidade da energia Saturated reactor Static compensators Power quality Energia elétrica - Qualidade Reatores elétricos |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Elétrica |
Quote: | PACHECO, Jackson Marques. Determinação dos parâmetros de compensadores estáticos de reativos e estratégia para o projeto otimizado de reatores saturados. 2008. 158 f. Tese (Doutorado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14255 |
Date of defense: | 5-Sep-2008 |