https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14246
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Avaliação da acessibilidade de pessoas com deficiência física no transporte coletivo urbano |
Alternate title (s): | Evaluation of the accessibility to the people with physical disabilities in the urban public transportation |
Author: | Rabelo, Gilmar Borges |
First Advisor: | Sorratini, José Aparecido |
First member of the Committee: | Ferreira, Denise Labrea |
Second member of the Committee: | Silva, Antônio Nelson Rodrigues da |
Summary: | O tema acessibilidade de pessoas com deficiência tem sido motivo de grande polêmica nos vários segmentos da sociedade, principalmente perante o setor econômico. No caso específico do transporte coletivo, seja ele urbano ou interurbano, muitas são as adequações necessárias para torná-lo acessível, principalmente para as pessoas portadoras de deficiência. O objetivo geral deste trabalho foi analisar a acessibilidade das pessoas com deficiência física no transporte coletivo urbano com referência ao cumprimento das leis e normas técnicas. Como objetivo específico fez-se uma avaliação da acessibilidade no serviço de transporte público da cidade de Uberlândia, MG por meio de pesquisas com usuários portadores de deficiência. Além disso, foram observados os espaços, a partir das calçadas públicas, que são utilizadas para o transporte a pé, bem como equipamentos e veículos utilizados na prestação do serviço de transporte coletivo. No sistema de transporte coletivo da cidade de Uberlândia foi verificado o que já foi implantado, como funciona e se o serviço está adequado às leis existentes. Ao final, foram apresentadas algumas diretrizes para orientação dos profissionais fiscalizadores e operadores do transporte coletivo na implantação e complementação do serviço. Espera-se que este trabalho proporcione aos leitores maior entendimento das necessidades de um transporte coletivo que possa ser utilizado por qualquer pessoa, independentemente da sua condição física, além de possibilitar a visualização crítica dos administradores públicos e operadores na elaboração de projetos para a implantação e complementação de sistemas de transporte urbano de passageiros com autonomia e segurança. |
Abstract: | The issue accessibility to the disable people has been reason of great debate in some segments of the society, mainly to the economic sector. In the specific case of transportation, either urban or interurban, there are adequacies necessary to make it accessible, mainly to the disable people. The general objective of this work was to analyze the accessibility of the people with physical disability in the urban public transportation regarding the fulfillment of the laws and technical regulations related to the subject. The specific objective was to evaluate the accessibility of the public transportation service offered by the city of Uberlândia, Brazil using the results from a survey with disable users. In addition, physical spaces were observed, beginning with the sidewalks, which are used for the trips by foot, as well as equipments and vehicles used in the deployment of the public transportation service. In the public transportation system of the city of Uberlândia, Brazil it was verified what was already deployed, how was it working and if the service is in according to the existing laws. In the end, some directions were presented for orientation of the administrators and operators in the deployment and adjustment of the service. It is expected that this work provides to the readers a better understanding of the necessities of a public transportation that can be used by any person, despite of his/her physical condition, making possible the creation of a critical visualization by public administrators and operators in the execution of projects for the deployment and adaptation of urban public transportation systems with autonomy and safety to passengers. |
Keywords: | Acessibilidade Transporte público urbano Pessoa com deficiência Accessibility Urban public transportation People with disabilities Uberlândia Brazil Transportes coletivos - Uberlândia Transporte urbano - Uberlândia Deficientes físicos - Uberlândia |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
Language: | por |
Country: | BR |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Institution Acronym: | UFU |
Department: | Engenharias |
Program: | Programa de Pós-graduação em Engenharia Civil |
Quote: | RABELO, Gilmar Borges. Evaluation of the accessibility to the people with physical disabilities in the urban public transportation. 2008. 195 f. Dissertação (Mestrado em Engenharias) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2008. |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/14246 |
Date of defense: | 12-Feb-2008 |